Основа любой сухой смеси - цемент или гипс, наличие или отсутствие иных веществ зависит от вида работ, для которых предназначен материал. В состав входят и нейтральные наполнители: песок или мраморная крошка, молотый известняк, различные волокна. Модифицирующие добавки (пластификаторы, глина, зола) отвечают за цвет, скорость затвердевания, вязкость и прочность смеси. Например, морозостойкость можно повысить с помощью воздухововлекающих добавок, увеличивающих пористость материала.

 Как выбрать смесь?

Здесь очень важно не промахнуться:

именно от этого первого шага во многом зависит качество работы. Самое главное - точно знать, в каких условиях будет существовать созданное покрытие. Например, влажность не играет роли для цементных смесей, а гипс, напротив, со временем может разрушиться.

Вывод простой: смеси на гипсовой основе можно использовать в сухих отапливаемых помещениях, а для наружных поверхностей или для отделки внутренних стен в доме, где не живут постоянно, стоит применять материалы, где связующим компонентом является цемент. При оценке смеси обязательно обратите внимание на три основных показателя: расход материала, толщину наносимого слоя и способность прилипать (адгезию) к металлу, дереву или стеклу.

Строительные смеси следует хранить в целой упаковке, ограждая от попадания влаги, при температуре не менее 5°С, именно поэтому зимовка в холодном помещении им противопоказана. Гарантийный срок хранения упакованных смесей на цементных вяжущих основах составляет 12 месяцев, гипсовые смеси хранятся гораздо меньше — 6 месяцев.

При увеличении срока хранения цементные смеси теряют проектную прочность, а у гипсовых увеличивается время схватывания. Перепады температуры приводят к образованию конденсата - влага появляется внутри упаковок, и материал начинает частично схватываться. Совет: при покупке обращайте внимание на дату производства смеси, если зиму она пролежала на складе, брать ее рискованно, ведь неизвестно, в каких условиях хранился материал.

При подготовке смеси выполняйте рекомендации производителя, но не забывайте и об общей последо-вательности работ: материал засыпают в необходимое количество воды (именно порошок в воду, а не наоборот!), тщательно перемешивают до получения однородной консистенции, затем оставляют на 5-7 мин и снова перемешивают, чтобы модифицирующие добавки окончательно растворились. Особенно строго следует соблюдать рекомендации по количеству воды, ее избыток снижает прочность и увеличивает усадку.

Если пропорцию не выдержать, возможно разрыхление, растрескивание верхнего слоя раствора. Вода должна быть чистой и холодной, но не ледяной. Горячая вода ухудшает действие той добавки, которая отвечает за удержание влаги: смесь обезвоживается и твердеет, образуя трещины.

Смесь используют при укладке кирпичей, плит, бетонных блоков и любых других элементов, которые нужно установить один на другой или смонтировать рядом. Ее производят из цемента, песка, минеральных и полимерных добавок, увеличивающих влагостойкость, пластичность и прочность состава.

Смесью можно заделывать швы в стенах из панелей и крупных блоков, ликвидировать сколы и другие дефекты бетонных поверхностей, при этом поверхность кирпичей или блоков необходимо предварительно очистить от пыли, следов краски, жира и любых посторонних наслоений.

Температура воздуха при кладке и в течение последующих двух дней может колебаться в довольно широких пределах — от 5 до 25°С, но ни в коем случае не должна выходить за эти пределы. Важно: сухой состав смешивают с чистой водой комнатной температуры до образования однородной массы и через 10 мин раствор готов, но имейте в виду, что использовать его нужно в течение 3 ч.

В состав плиточного клея входят различные виды цемента и клеевая составляющая, а в качестве нейтрального наполнителя чаще всего выступает кварцевый песок. Смеси разли-чаются по прочности, скорости схватывания и по назначению - для укладки напольной плит-ки, оформления цоколя или отделки бассейнов. Используется клей и для монтажа керамических плиток, мозаики и камня, как в сухих, так и во влажных помещениях. Основание для плит может быть кирпичным, бетонным или оштукатуренным. Имейте в виду, что для наружных работ подходит не всякий клей, выбирая нужный, обращайте внимание на инструкцию. Сухие клеевые смеси имеют высокую надежность крепления, но, если дом новый и дает усадку, приклеенная плитка в некоторых местах может треснуть или отвалиться от стен.

Чтобы этого не случилось, в подобной ситуации пользуйтесь не сухими смесями, а более эластичными жидкими мастиками.

При выборе обращайте внимание на маркировку клея. Такие составы принято обозначать сочетанием букв и цифр, отражающих конкретные свойства материала. Например, на упаковке написано: С2ТЕ. Это значит, что в этом мешочке смесь для приготовления цементного клея, и это обозначено первой буквой — С. Это клей улучшенных показателей (2) с практически нулевым вертикальным сползанием (Т) и повышенным временем высыхания (Е), то есть не быстросхватывающийся. Бывают ситуации, когда старый плиточный клей необходимо удалить. Для этого можно использовать либо механический, либо химический способ. Первый подразумевает использование наждачной бумаги, скребка или диска болгарки с круглой щеткой. Второй заключается в применении чистящих средств, которые выпускают и для удаления красок, и для подготовки поверхностей.

Совет: Если удалить засохший клей необходимо с отдельных плиток, неплохо замочить их на ночь в слабом растворе уксуса.

 

Самовыравнивающиеся смеси.

Такие смеси должны обладать определенной текучестью, чтобы поверхность успела стать гладкой, как вода, и не застыть до полного выравнивания.

С их помощью готовят пол под покрытие — перед тем как уложить на него паркет, ламинат, линолеум или кафельную плитку. Одна из разновидностей такого материала - наливной пол. В отличие от полимерных составы из сухих смесей имеют повышенную текучесть, поскольку их можно регулировать добавкой воды в пределах, установленных инструкцией. Плитку на такой пол уже не кладут, поверхность оставляют идеально гладкой и ровной.

При работе со смесями для пола можно столкнуться с рядом проблем. Сама по себе смесь не растечется, ей надо немного помочь, используя шпатель и игольчатый валик. Важно подобрать валик так, чтобы высота иголок была на 1-2 мм выше уровня заливки.

Слишком высокие иголки будут только выгонять воздух из смеси, а саму смесь не сдвинут с места. Валик с короткими иголками перемещает смесь слишком активно и для заливки пола не годится. Если же размер иголок близок к глубине заливки, то сердцевина валика равномерно раскатывает смесь по полу, приглаживая по самой поверхности, а иголки выдавливают воздушные пузырьки. При этом старайтесь не допустить ошибок в измерениях — лучше перелить на один миллиметр, чем недолить, иначе на полу останутся бугры.

И не позволяйте полу «утечь» за порог - поставьте в дверном проеме временный заслон.

Важно: заливку пола начинайте с дальнего угла и двигайтесь по направлению к выходу. Ходить по наливному полу можно в обычных резиновых сапогах, не наступая на уже залитые места, но лучше всего использовать специальные башмаки с шипами, устройством схожие с игольчатым валиком. Если помещение небольшое, то надо сначала прикинуть, хватит ли длины ручки, чтобы дотянуться валиком до каждого угла покрытия. Особенно это важно именно в углах, поскольку самотеком смесь туда может и не дойти и угол окажется неровным.

Штукатурки и шпаклевки позволяют выровнять поверхность стен и потолков. Штукатурка - крупнозернистая смесь, предназначенная для выравнивания больших бугров и впадин (от 1 до 5 см). Шпаклевка накладывается после штукатурки, ее задача - сгладить минимальную кривизну и сделать стену идеально ровной. При выборе штукатурки обращайте внимание на упаковку, где написано для каких именно неровностей предназначен материал: 1, или 2, или 5 см. Если слой штукатурки ожидается толстым, используйте крепкую пластиковую или металлическую сетку, тогда при высыхании не образуются трещины. Применение сетки желательно при слое толщиной от 1 до 3 см.

Если слой смеси превышает 3 см, сетка обязательна, особенно если вы отделываете помещения в новых домах, которые дают усадку в течение нескольких лет. Последние годы все более востребованными становятся энергоэффективные жилища, а это подвигает производителей на создание смесей, предназначенных для получения штукатурок с теплоизолирующим эффектом. В отличие от традиционной штукатурки песка в них нет вообще: наполнитель представлен крошечными шариками из пенополистирола.

Штукатурку можно использовать в помещениях, где температура воздуха не ниже 5°С. Но помните: важно учитывать еще и температуру стен, ведь они могут оказаться промерзшими, и тогда вся работа пойдет насмарку, поскольку воздействие мороза губительно для всех смесей, не набравших прочности.

Поэтому, прежде чем начинать работу, поинтересуйтесь, какая погода ожидается по ночам. Имейте в виду, гипсовая штукатурка окончательно просыхает спустя пять дней после нанесения, а цементная смесь набирает прочность около месяца.

Декоративная штукатурка - один из самых распространенных видов отделки поверх-ностей, особенно в тех местах, где с обычными плитками или панелями возникают трудности при оформлении арок, эрке-ров, каминных воздуховодов. Декоративная фактурная штукатурка имеет вид зернистой смеси, изготовленной на основе связующего вещества. В качестве нейтрального наполнителя может выступать гранитная, кварцевая, мраморная крошка, древесина, слюда, песок, хлопковые или льняные волокна.

Этот материал известен разнообразием эффектов: это и имитация камня, дерева, металла, кожи, ткани или пробки, ржавчины и трещин, зеркальной или состарившейся поверхности, объемных узоров и изображений. Самые распространенные и доступные «барашек», «короед» и «дождик». В отличие от остальных такие фактуры можно сделать и без привлечения высококлассных специалистов, чьи услуги стоят гораздо выше стоимости самого материала.

Подробные инструкции можно найти в авторитетных источниках, скажем только, что получение определенного рисунка на стене зависит от движений при затирке штукатурки, которая выполняется обыкновенной пластмассовой теркой. Хотите видеть «дождик» — затирайте вертикально вверх-вниз, нравится «барашек» — совершайте круговые движения.

Жидкие обои - это модная инновация в области современного строительства - одна из разновидностей штукатурки, но с существенными отличиями. Это сухая смесь, в состав которой входят хлопок, целлюлоза, текстильные волокна и красители.

Иногда к ним добавляют слюду, крошку древесной коры или сухие водоросли. Материал очень удобен, если на стенах много углов и выступов, которые не так просто оштукатурить традиционным способом. Жидкие обои образуют на стенах рельефное покрытие толщиной от 1 до 10 мм. А в любом каталоге жидких обоев представлено более 100 текстур и цветов.

Жидкие обои можно относительно легко снять и перенести на стены другой комнаты, отвезти на дачу, как это часто делают со старыми вещами, или даже подарить знакомым. То есть при смывании они становятся таким же «тестом», каким были вначале, и «клеить» их можно три-четыре раза, чего не сделаешь ни с обычными обоями, ни со штукатуркой.

В этом странном достоинстве материала есть и минус: ведь смывается-то он обычной водой, а значит, такому покрытию противопоказан контакт с ней. Но, в то же время ремонтировать его очень просто: берете валик или мастерок, немножко запасных обоев и «штопаете дырку». Можно покрыть обои водостойким лаком, правда, при этом их чудесное свойство исчезнет, и вы уже не сможете переносить покрытие с места на место.

Наливной пол с 3d эффектом

 

Имитацией экзотических покрытий эта технология не ограничивается: более распространен способ ее применения для создания живых картин на поверхности пола - это может быть большая фотография ласкового моря, зеленой травы или золотистого песка, разбросанные монеты, камни, галька. Согласитесь, заманчиво, особенно если учесть, что такая имитация не содержит химических веществ, присущих реальным покрытиям, правда, и стоит дороже. Основу 3 D-пола может составить сухая самовыравнивающаяся смесь, второй, художественный слой - это прозрачное полимерное покрытие. Между ними располагается лист с изображением. Чаще всего такие полы используют в комнатах, где мало мебели и много открытого пространства.

Информация предоставлена ТОО "Tek-Elite", www.tek-elite.kz