Комплексными системами smart house оснащены лишь 4 % домов в России и Казахстане - чаще всего наши сограждане предпочитают внедрять отдельные компоненты.

Некоторые из них даже стали привычными: самовключающимся чайником или подачей воды из крана при поднесении рук уже никого не удивить. Всё чаще выбор падает на что-то посложнее. И далеко не всегда, как гласит стереотип, авторами «продвинутых» систем являются технологичные японцы. Рассказываем о трёх интересных французских технологиях для умного дома, которые всё чаще используются в России и Казахстане.

Умное отопление: котёл, который всегда на связи

Управление

Что умеет: принимать команды из любой точки мира и выполнять их. Регулировать температуру по часам, поддерживать индивидуальный климат в разных комнатах, присылать владельцу уведомления о состоянии отопительной системы.

Как это работает: все модели умных котлов оснащаются встроенными возможностями управления через приложение на смартфоне отовсюду, где есть интернет. Например, на низкотемпературные и конденсационные теплогенераторы FRISQUET, которые производит лидер французского рынка отопительного оборудования, такая автоматика ставится с 2013 года.

Чтобы управлять климатом в своём доме из любой точки мира, помимо котла, необходимы всего три вещи: смартфон, интернет и небольшой девайс FRISQUET Connect. Он обычно закрепляется на стене в доме, где стоит теплогенератор. Достаточно дать гаджету доступ в интернет, а на смартфон установить программу, дальше они «договорятся» между собой сами. Владельцу останется только выбрать и задать комфортные для себя режимы отопления.

Как этим управлять: переключаясь между вкладками в приложении на смартфоне. По умолчанию в любой системе умного отопления есть три стандартных режима: минимум, эконом, комфорт. Их можно использовать в зависимости от времени. Например, первый — когда дома никого нет, чтобы котёл не тратил энергию впустую, второй — ночью, третий — утром и вечером.

Если стандартные режимы не устраивают, владелец задаёт настройки самостоятельно, выбирая нужные температурные значения для конкретных часов. Особо продвинутые модели умных котлов поддерживают так называемое зональное отопление. То есть позволяют устанавливать индивидуальные режимы для разных помещений: например, плюс 18 в спальне, плюс 22 в кухне, плюс 10 в кладовке.

О состоянии отопительной системы умный котёл «докладывает» хозяину и сервисной службе (при наличии разрешения от владельца) с помощью уведомлений на телефон, предупреждая о возможных неполадках.

Умные приводы для штор: занавеси открываются сами

Шторы

Что умеют: управляют открытием/закрытием жалюзи, зебр, римских, рулонных и классических штор, занавесей плиссе.

Как это работает: с помощью беспроводных приводов. Одна из самых известных технологий — WireFree — разработана французской компанией Somfy. Моторы для штор устанавливаются на карнизы длиной до 10 метров и регулируют занавеси весом до 45 кг. Приводы работают на аккумуляторах, которые требуют подзарядки не более двух раз в год.

Система открывает, закрывает шторы, устанавливает их в промежуточное положение по команде владельца, по расписанию или автоматически. При этом она ориентируется на беспроводной солнечный датчик, который закрепляется на окне. В зависимости от интенсивности освещения привод отрегулирует площадь, которая должна быть закрыта.

Как этим управлять: вариантов много. Это смартфон, пульт, настенный переключатель и даже голосовой помощник Amazon Alexa или Google Assistant. При использовании дополнительного оборудования — модуля автоматизации TaHoma и приложения для него — можно централизовать управление шторами и открывать их утром во всём доме одним нажатием кнопки на гаджете. Или задать сценарии открытия/закрытия.

Система также предполагает дистанционное управление. Это важно, когда хозяева, например, в отпуске. Дом выглядит обитаемым, даже если там никого нет.

Умные розетки и выключатели: с ними можно… говорить

Умные розеткиЧто умеют: включаются и выключаются по команде, управляются со смартфона, контролируют энергопотребление в доме и дают возможность вовремя узнать об аварийной ситуации.

Как это работает: через специальный шлюз. Он принимает сигналы со смартфона или компьютера и передаёт по Wi-Fi умным приборам. Один шлюз может поддерживать до 100 устройств, никакие сложные системы не нужны. Такую технологию предлагает известный французский бренд Legrand.

Умные розетки монтируются в стандартные монтажные коробки и в принципе выглядят как обычные, хотя внутри них спрятаны интеллектуальные модули, совместимые с домашней техникой. Для полного комплекта понадобится главный выключатель в режиме «Я дома / я вне дома». Одним нажатием на него можно или включить/выключить всё освещение и приборы, или выбрать и «вывести» на него отдельные.

Как этим управлять: через приложение Home + Control на смартфоне. Там можно создать план дома, на котором виден статус всех умных розеток и выключателей света, присоединённых к Wi-Fi-шлюзу. Их можно объединять в группы с общими сценариями (или управлять каждой отдельно). Например, настроить выключатели так, чтобы во время длительного отсутствия свет в разных комнатах включался по графику, создавая иллюзию обитаемого жилища.

С умными приборами можно говорить через «Алису», Siri, Amazon Alexa или Google Assistant. Они отлично откликаются на команды: «Алиса, сделай свет ярче!», «Окей, Google, выключи розетки» и т. п.

Россияне и казахстанцы  считают технологию smart house одним из главных изобретений XXI века. Продажи систем и устройств для умного дома увеличиваются ежегодно: за 2019-й они выросли в четыре раза. И можно предположить, что спрос на них будет повышаться и дальше. И дело здесь не только в стремлении сделать свою жизнь комфортнее и проще, а в желании иметь свой собственный контролируемый и управляемый «оазис» в современном и не всегда стабильном мире.

Поделиться: