Холодный пол – частая проблема для жителей старых загородных домов. Особенно беспокоит она в начале дачного сезона, пока погода не балует жаркими днями. Выход из этой ситуации один – дополнительная теплоизоляция.

Однако не всегда есть возможность полностью разобрать и обновить конструкцию. О том, как утеплить пол, не подвергая его глобальным изменениям, рассказывает Василий Аксенов, руководитель техподдержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ. 

Существует два способа дополнительного утепления пола: установка каменной ваты поверх имеющегося покрытия и теплоизоляция пола по старым лагам со снятием финишной отделки.

Утепление пола по лагам

В этом случае для дополнительного утепления достаточно снять только верхнее покрытие пола и уложить каменную вату между существующими лагами. Такой вариант подходит, если напольное покрытие потеряло привлекательный внешний вид или пострадало от воды или грибка. Это решение устанавливают на любое основание: и на бетонное перекрытие, и на черновой пол свайного фундамента.

Укладка пленки

Поскольку основная нагрузка в такой системе приходится на обрешетку, здесь используют легкие материалы с низкой плотностью и высоким уровнем теплосбережения. Например, негорючие плиты ТЕХНОЛАЙТ, РОКЛАЙТ или, если необходимо усилить защиту от шума – ТЕХНОАКУСТИК. Утеплитель поджимают при монтаже, устанавливая враспор. После этого он быстро восстанавливает форму и плотно прилегает к обрешетке, препятствуя появлению мостиков холода. Это свойство минваты особенно важно при работе со старыми лагами, древесина которых деформировалась со временем: легкий и упругий материал заполнит все неровности конструкции.

При высоте обрешетки 200 мм и более каменную вату рекомендуют укладывать в несколько слоев, так, чтобы верхние плиты перекрывали стыки между плитами нижнего слоя. Это помешает проникновению холода, если материал прилегает неплотно.

Если нужно минимизировать ударный шум, который передается через лаги, а также исключить образование в этих местах мостиков холода, организуют дополнительное перекрестное утепление. Для этого перпендикулярно лагам укладывают еще один слой каменной ваты. Поскольку при эксплуатации нагрузка приходится непосредственно на этот слой, здесь используют материалы с более высокой плотностью – не менее 110-120 кг/куб. м, например прочные негорючие плиты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ.

Укладка пленки 1

Поверх утеплителя обязательно монтируют пароизоляционную пленку, располагая полотна внахлест и тщательно проклеивая стыки между ними. Важно создать непрерывный паронепроницаемый слой, чтобы влага, которая всегда образуется в жилом помещении, не проникала в конструкцию пола. В противном случае пар, достигнув холодной зоны, начнет конденсироваться и накапливаться внутри системы. Это снизит уровень теплозащиты, а также может привести к разрушению деревянных элементов и впоследствии – потере их несущей способности.

Крепление досок

Следующий этап – монтаж слоя, распределяющего нагрузку. Для него используют листы ЦСП, OSB или ГВЛ. Между ними и лагами делают специальную прокладку, чтобы пол не скрипел, после чего устанавливают финишное покрытие.

Утепление пола поверх существующего покрытия

Для этого способа утепления можно адаптировать систему ТН-ПОЛ Проф, изначально предназначенную для нового строительства. В этом случае конструкция будет монтироваться не на железобетонное перекрытие, а на существующий пол. Из-за этого возможно сокращение толщины теплоизоляционного слоя. При этом важно, чтобы слой каменной ваты оставался непрерывным, без зазоров, через которые уходит тепло.

Утепление стыков

Сначала вдоль стен по всему периметру помещения устанавливают демпферную ленту из минеральной ваты. Ее задача исключить соприкосновение стяжки и финишного покрытия со стенами. Ленту можно сделать самостоятельно, нарезав утеплитель на полосы шириной 50 мм.

Укладка плит

Затем на пол вплотную друг к другу укладывают плиты из каменной ваты. В этой конструкции материал находится под нагрузкой, поэтому при его выборе нужно обращать внимание на показатели плотности и прочности. Подойдут, например, негорючие плиты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ плотностью 110 кг/куб. м. Они надежно защищают от холода и способны выдерживать нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации, сохраняя форму.  

Каменную вату обязательно закрывают непрерывным слоем пароизоляции, герметично проклеивая все стыки. После чего укладывают сборную стяжку (ЦСП, ГВЛ, OSB), скрепляя листы между собой, и устанавливают финишное покрытие.

Обрезка подложки

Утеплить пол на даче можно без серьезных трудозатрат и потери времени. Главное – подобрать качественный и безопасный материал, соответствующий конструкции, и без ошибок провести монтажные работы. Тогда в загородном доме станет значительно комфортнее, и вы продлите дачный сезон, не опасаясь, что холодный пол испортит отдых.

Поделиться: