Дачный сезон - не только соревнования с соседями в красоте газонов, грядок и цветников, но и неизбежное заборостроительство: новоиспечённые дачники ограждения возводят, а умудрённые опытом- подновляют.

И чтобы граница участка всегда была на замке, заниматься этим нужно правильно.Только в таком случае ограда прослужит не один десяток лет и не станет объектом претензий со стороны соседей и государства.

В сущности, обычный забор — это ряд столбов на фундаменте, к которым крепится непосредственно ограждение. Каждая составляющая имеет свою технику крепления, призванную гарантировать и надёжность всей конструкции.

Фундамент, обеспечивающий надёжную фиксацию забора в земле, в большинстве «дачных» случаев — яма, где столб будущего ограждения закрепляется бетоном. Такой «якорь», с одной стороны, придаёт всей конструкции жёсткость и компенсирует сезонные движения грунта, с другой — не слишком напрягает семейный бюджет (в отличие от ленточного варианта). Глубина такого фундамента определяется длиной опоры: не менее её трети должно быть под землёй. То есть для классического двухметрового забора нужны будут трёхметровые столбы: 1 м заглублён, а 2 м — над землёй. Причём яма под заливку должна соответствовать этому. А вот объём бетона зависит от многих условий. В том числе от предполагаемой нагрузки (чем тяжелее, тем массивнее), почвы и даже климата. В среднем под привычный забор из штакетника или профлиста хватит примерно ведра бетона на каждую опору.

Столбы, с помощью которых будет устанавливаться забор. С длиной мы разобрались в предыдущем пункте, а вот расстояние между ними определяется материалом (с учётом этого можно ориентироваться на следующий шаг), в их числе:

  • сетчатые (рабица, оцинковка и др.) — 2,5 м;
  • металлопрофиль — 2 или 2,5 м (в зависимости от длины профлиста);
  • штакетник — 2–3 м.

Столбы забора цементируют непосредственно в бетон, выравнивают и закрепляют на них поперечины-лаги.

Лаги, обычно деревянные или металлические. На них будет монтироваться собственно ограждение. Чтобы их установить, как правило, используют опорные кронштейны или уголки, а крепят их в зависимости от материала опоры.

Бетон. У анкерных болтов FAZ II R и шурупов по бетону UltraCut FBS II R из нержавеющей стали очень высокая прочность. Этот крепёж специально предназначен для уличного монтажа. Если нужна особая прочность или предполагается, что работать наш забор будет в условиях высокой влажности, есть смысл использовать химические анкеры fischer, такие как FIS V Plus. В этом случае отверстия полностью заполнены особым полимерным составом и герметизированы, что предотвращает проникновение влаги. Такой вариант работает с анкерными стержнями из нержавеющей стали, например с резьбовыми шпильками FIS A R.

Анкерные болты FAZ II RШурупы по бетону UltraCut FBS II R

Анкерные болты FAZ II R и шурупы по бетону UltraCut FBS II R

Дерево. Понадобятся шурупы из нержавеющей стали, они обеспечат надёжное крепление, которое позволит нашему забору при надлежащем уходе (регулярной окраске) простоять до 30 лет. Для этой цели также можно использовать нержавеющие анкерные болты FAZ II.

Упаковка fischer

Металл. Как правило, металлические заборы поставляются в комплекте с металлическими кронштейнами и дополнительными аксессуарами.

Как и у любого сооружения, долговечность и надёжность забора зависит от трёх взаимосвязанных составляющих: качества материалов (столбов, крепежа, профлиста, штакетника и др.) и работ, условий эксплуатации. Не забудьте также узнать о местных нормативах установки, чтобы понять, требует ли ограждение специального разрешения или на каком расстоянии от построек соседей его нужно разместить. Если всё в порядке и вы готовы оградить свой участок от чужих взглядов и нежелательных посетителей, запаситесь материалами и смело начинайте строительство!

 

 

Справка о Группе компаний fischer:

Группа компаний fischer является семейным предприятием со штаб-квартирой в г. Вальдахталь, Северный Шварцвальд. В 2021 г. количество сотрудников компании достигло 5400 человек, оборот составил 988 миллионов евро. На сегодняшний день Группа компаний fischer насчитывает 50 дочерних компаний в 38 странах мира, продукция fischer экспортируется более чем в 120 стран.

Основные направления деятельности ГК fischer: fischer «Крепёжные системы», fischer «Автомобильные системы», fischertechnik, fischer «Консалтинг» и LNT Automation.

fischer «Крепёжные системы» занимает лидирующие позиции на рынке строительного крепежа. Широкий ассортимент крепёжных решений удовлетворяет потребности как профессионалов, так и домашних мастеров.

Официальным представителем fischer в России является ООО «Фишер Крепёжные Системы Рус».

Поделиться: