Зеленые кровли с травяным газоном, цветочными клумбами, кустарниками или даже деревьями – сравнительно недорогой способ повысить привлекательность любого объекта недвижимости для покупателей и арендаторов. К тому же наличие зеленых технологий автоматически обеспечивает дополнительные баллы при проведении сертификации объектов на соответствие международным экостандартам LEED, BREEAM и DGNB.

 

СТАНДАРТ BREEAM

 

Международный метод оценки экологической эффективности зданий BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method – методика экологического исследования и оценки зданий) разработан в 1990 г. британской государственной организацией BRE Global. Ключевым фактором успеха BREEAM является то, что он был первой массовой добровольной системой оценки объектов недвижимости, разработанной совместно с участниками рынка. Превышение требований законодательства и соответствие отраслевой программе развития обеспечили популярность стандарта BREEAM на строительном рынке. Система оценки BREEAM популярна не только в Великобритании. Сегодня разработаны версии для стран Персидского залива, Нидерландов, Испании, Норвегии, Швеции и Германии. В мире сертифицировано более 200 000 проектов и более чем миллиону зарегистрированных зданий еще предстоит пройти этот процесс.  BRE Global готовит независимых лицензируемых оценщиков по системе BREEAM во всем мире (в том числе в России обучение прошли более 80 специалистов).

Существует несколько стандартных схем оценки BREEAM – для торговой, промышленной и коммерческой недвижимости. Для оценки различных зданий в любой стране мира используются специфические критерии. Данные схемы позволяют владельцам и девелоперам использовать свои сертификаты в различных европейских странах. Независимая сертификация и достижение высоких показателей по энергоэффективности становится значимым конкурентным преимуществом, которое увеличивает доходность проекта через повышение арендной платы и снижение издержек, что высоко ценится потенциальными инвесторами. Другой особенностью системы оценки является методика присуждения баллов по нескольким разделам, касающимся различных аспектов безопасности жизнедеятельности (энергия, вода, материалы, утилизация отходов, использование земельного участка и т.д.), влияния на окружающую среду и комфорта. Начисленные баллы умножаются на специальные коэффициенты, отражающие актуальность того или иного аспекта безопасности в месте застройки, затем суммируются и переводятся в результирующую оценку. Общая оценка заключается в присуждении рейтинга: Удовлетворительно, Хорошо, Очень хорошо, Отлично или Великолепно.

 

СТАНДАРТ LEED

 

Стандарт LEED (Leadership in Energy and Environmental Design - «Руководство в энергоэффективном и экологическом проектировании») разработан в 1998 г., а его принципы реализуются Американским Советом по зеленому строительству (USGBC) с момента основания организации в 1993 г. LEED – это почти 80 млн. сертифицированных квадратных метров строящихся площадей, причем каждый день в мире проходят сертификацию 160 000 квадратных метров. Здания, построенные в соответствии с экологическим стандартом, расположены в 112 странах. Стандарту LEED обучены более 132 052 аккредитованных специалиста в 91 стране мира.

LEED является комплексной добровольной системой оценки мероприятий при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Оценка производится с позиций энергоэффективности и инновации, уменьшения нагрузки на окружающую среду и обеспечения комфорта людей. Система LEED разрабатывалась в США и предусматривает сертификацию проектной документации и объектов строительства. Наличие сертификата демонстрирует участникам рынка недвижимости профессионализм разработчиков, подтверждает их репутацию в таком передовом направлении как «зеленое» строительство. С другой стороны, система является инструментом для разработчиков, которые еще не знакомы с экологическим подходом строительства, описывая в своде рекомендаций практику строительства энергоэффективных, экологически чистых и жизнеустойчивых (sustainable) зданий. Рекомендации системы разбиты на шесть разделов: Территория под застройку, Энергия и Атмосфера, Водоэффективность, Материалы и Ресурсы, Внутреннее качество Воздуха, Инновации. Если проводимые разработчиками мероприятия соответствуют стандартам, то производится начисление баллов (credits), по сумме которых объекту присуждается один из четырех уровней сертификата: «Сертифицированный» — 40-49 баллов, «Серебряный» — 50-59, «Золотой» — 60-79 и «Платиновый» — 80 и более баллов.

Отличительным признаком LEED является постоянное совершенствование критериев оценки, что позволяет рейтинговой системе предлагать инновационные подходы, соответствующие развитию рынка, в том числе в сфере новых технологий.  LEED 2012, последняя версия рейтинговой системы, будет уделять особое внимание техническим аспектам стандарта, предоставляя рынку дополнительные возможности и одновременно упрощая их использование. LEED 2012 оптимизирует основы LEED 2009 в части доступности и удобства применения, функциональность и возможность дальнейших усовершенствований системы. По данным на апрель 2012 года, сертифицировано 32 145 и зарегистрировано 109 150 объектов в самых разнообразных секторах недвижимости.

 

СТАНДАРТ DGNB

 

Внимание к экономическим и социальным аспектам отличает немецкую систему сертификации следующего поколения – DGNB. Система разработана в середине 2000-х годов Немецким Советом по экологическому строительству (DGNB). Это единственная в мире система, которая при оценке жизненного цикла (life cycle assessment, LCA) и проведении анализа стоимости жизненного цикла (life cycle cost, LCC), ориентируется на  специфику функционирования здания в течение 50 лет.  Методика DGNB позволяет в равной степени учитывать показатели воздействия на окружающую среду и относительную стоимость объекта. Сегодня Совет DGNB объединяет около 900 членов, представляющих сектор строительства и управления недвижимостью, включая научные, исследовательские и общественные организации.

Система оценки не ограничена исключительно экологическими аспектами «зеленых» зданий. Она также учитывает экономическую эффективность, социально-культурные и функциональные аспекты зданий. DGNB активно взаимодействует с сообществом с целью популяризации знаний в сфере устойчивого развития. Совет сотрудничает с различными европейскими исследовательскими организациями и работает над базовыми методами измерения устойчивости зданий. (http://www.rugbc.org/ru/for-press/press-papka/informatsiya-o-mezhdunarodnyh-standartah-ekologicheskogo-stroitelstva)

 

Для того чтобы разобраться в отличиях между стандартами сертификации, доступными в РФ и Казахстане, узнать о сроках и стоимости процесса, понять, каким образом учитываются локальные стандарты, нормы и правила проектирования и строительства, мы решили опубликовать выдержки интервью Ксении Агаповой, аккредитованного специалиста в области сертификации по LEED и BREEAM (http://zvt.abok.ru/articles/79/).

 

– Какие преимущества дает сертификация по зеленым стандартам?

– Преимущества получают все участники строительного процесса – девелоперы, инвесторы, проектировщики, подрядчики и, несомненно, конечные пользователи здания и их работодатели.

Для каждой категории преимущества свои. Для арендатора это возможность создать более комфортную среду для сотрудников, увеличить производительность труда, сэкономить на эксплуатационных расходах, укрепить репутацию на рынке и внести вклад в корпоративную социальную отчетность.

Девелопер получает маркетинговое преимущество на рынке, возможность быстрее сдать (продать) здания, повысить ставку капитализации, привлечь дополнительное финансирование, обеспечить зданию стабильный и платежеспособный поток арендаторов.

Инвестор прежде всего снижает риски морального устаревания актива, повышения цен на энергоресурсы и улучшает корпоративный имидж.

Для архитекторов, проектировщиков, инженеров и подрядчиков участие в проекте, сертифицируемом по международным стандартам, – это независимое международное подтверждение их компетенции, качества проектных решений и дополнительное конкурентное преимущество.

Для государства стандарты экологического строительства являются рычагом по внедрению инновационных технологий и поддержкой реализации природоохранного законодательства, а также рыночным механизмом по улучшению качества окружающей среды.

Для государства стандарты экологического строительства являются рычагом по внедрению инновационных технологий и поддержкой реализации природоохранного законодательства, а также рыночным механизмом по улучшению качества окружающей среды.

 

– Какие стандарты пользуются спросом в РФ, есть ли проекты, сертифицированные по DGNB, HQE и прочим системам?

– В России нога в ногу идут LEED и BREEAM, но BREEAM с небольшим опережением (всего два объекта нового строительства были сертифицированы по LEED в России). Связано такое положение с гибкостью стандарта и адаптивностью к местным нормам и практикам строительства. Следующим по популярности является DGNB, а вот о прочих стандартах пока ничего не слышно. Это не удивительно – по всему миру выделяют только два международных стандарта – BREEAM и LEED. Национальные стандарты бывают успешными только в некоторых случаях (Австралия – Green Star, ОАЭ – Estidama), т.к. зависят от значительной государственной поддержки.

В России разработаны национальные стандарты ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «“Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» и СТО НОСТРОЙ 2.35.68–2012 «“Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания». Данные стандарты включают основные положения LEED, BREEAM, российских ГОСТов, СНиПов и даже учитывают региональные особенности климата и энергетической структуры места возведения объекта, но, как уже было сказано выше, успех этих стандартов будет во многом зависеть именно от уровня государственной поддержки.

 

– Какие основные отличия LEED и BREEAM?

– Сертификат BREEAM печатается в книжном формате, а LEED–  в альбомном. BREEAM и LEED – это как два разных языка, которые говорят об одном и том же. Различия стандартов напрямую проистекают из истории их создания. BREEAM был первым стандартом оценки экологичности недвижимости. Разработан в 1990 году некоммерческим исследовательским институтом в области инноваций в строительстве BRE Global. В 1998 году стандарт был адаптирован американской ассоциацией участников строительного рынка – USGBC.

Отсюда и все различия. LEED – стандарт больше коммерческий, сфокусированный на энерговодопотреблении. BREEAM – стандарт научный, направленный на широкий спектр экологических проблем.

Еще одно важное отличие – это уровень минимальных требований. В LEED они достаточно жесткие, и здания на базовом уровне LEED легко сравнивать между собой. BREEAM – система гибкая: два разных здания, получивших сертификат BREEAM, могут существенно отличаться по набору экологических параметров.

Практические различия:

  • при сертификации по LEED документы принимают только на английском языке в имперских метрических единицах;
  • при сертификации по BREEAM документы могут быть на русском языке (через оценщика).

При сертификации по BREEAM роль оценщика (аккредитованного специалиста) жестко регламентирована, а в случае с сертификацией по LEED его роль сводится к консалтингу и управлению процессом сертификации. Кроме того, LEED жестко регламентирует применение американских стандартов, а также систем сертификации материалов, чего нельзя сказать о BREEAM, который принимает локальные стандарты.

 

– Как заказчику правильно выбрать стандарт и схему сертификации?

– Прежде всего, нужно обозначить стадию проекта – на более поздних этапах (после начала строительных работ) внедрение LEED практически невозможно. Затем важно определить состав и понять компетенцию команды проектировщиков – если проектировщики не владеют английским, то внедрять в проект американские стандарты проектирования ASHRAE будет довольно сложно.

Для выбора стандарта и схемы сертификации рекомендуется проводить подробный анализ проекта в каждом конкретном случае. Только так можно понять, что будет наиболее целесообразно и применимо для данного конкретного проекта.

 При сертификации по BREEAM роль оценщика (аккредитованного специалиста) жестко регламентирована, а в случае с сертификацией по LEED его роль сводится к консалтингу и управлению процессом сертификации. Кроме того, LEED жестко регламентирует применение американских стандартов, а также систем сертификации материалов, чего нельзя сказать о BREEAM, который принимает локальные стандарты.

 

– На какие стандарты проектирования и строительства опираются LEED и BREEAM и как это соотносится с необходимостью соблюдения СНиПов, ГОСТов, СП и прочих норм в РФ?

– LEED опирается на американские стандарты ASTM, ASHRAE. BREEAM – на Еврокоды, британские стандарты и локальные нормы.

В целом системы сертификации LEED и BREEAM при проектировании и строительстве требуют превышения базовых норм, поэтому противоречий, как правило, не возникает. А в некоторых случаях наши стандарты строже международных и многие критерии достигаются автоматически.

В качестве примера можно привести сравнение показателей минимального расхода наружного воздуха на одного человека для общественных зданий административного назначения.

Согласно СП 60.13330.2012 минимальный расход воздуха на одного человека для помещений без естественного проветривания составляет 60 м3/ч.

При этом американский стандарт ASHRAE определяет минимальный расход воздуха на одного человека на уровне 8,5 л/с, что соответствует значению 30,6 м3/ч. Таким образом, соблюдая требования СП, проектировщик сразу превышает базовые значения системы LEED почти на 100 % и добавляет один балл проекту за увеличение расхода наружного воздуха. Но не стоит забывать о том, что, увеличивая расход воздуха, мы повышаем и энергозатраты на его транспортировку и подогрев (охлаждение), а это влияет на общее энергопотребление здания.

 

– Какие еще сложности возникают при строительстве в РФ объектов, проходящих сертификацию по LEED и BREEAM?

– Все сложности, которые возникают сейчас, характерны для начального этапа внедрения практик зеленого строительства на рынок и связаны в основном с отсутствием необходимого опыта у участников строительного процесса.

Например, для сравнения показателей энергопотребления проекта с минимально допустимыми базовыми значениями LEED и BREEAM необходимо создать компьютерную модель здания в одной из специализированных и аккредитованных программ, предназначенных для расчета энергопотребления. Отечественные специалисты, за редким исключением, не имеют подобного опыта.

Другой пример – это производители строительных материалов и оборудования. При оценке проекта необходимо предоставить информацию об использованных материалах: воздействии на окружающую среду при их производстве, использовании, утилизации, а также возможности их переработки и вторичного использования. В Европе и США практически все производители имеют «Экологическую декларацию» (Environmental Declaration) для каждого вида продукта, где отражены все необходимые данные. В России, к сожалению, собрать такую информацию гораздо сложнее. Только немногие из производителей начинают работу над созданием подобных деклараций. (http://zvt.abok.ru/articles/79/)

Поделиться: