Как изменится строительная отрасль с использованием 3D-технологий и роботов?

Круглый стол с таким названием состоялся в рамках конференции «Тренды в архитектуре и технологиях строительства»на выставке WorldBuild Moscow / MosBuild 2018. После мероприятия мы встретились с Александром Масловым, генеральным директором и главным конструктором группы компаний «АМТ-Спецавиа», выпускающей оборудование для строительной 3D-печати, и попросили рассказать о главных направлениях развития этой технологии, о специфике работы строительных принтеров и о материалах, которые можно использовать. 

Wb060618 

На фото: Александр Маслов

WB365: Что вас побудило начать работу в этом направлении?

Александр Маслов: Всё очень просто, наша компания выпускала станки с ЧПУ для плазменной резки металла. Поскольку этот рынок насыщен производителями, мы стали искать новые ниши, и занялись необычным делом — производством строительных 3D-принтеров. 

WB365: Как давно вы начали выпускать оборудование для 3D-печати?

Александр Маслов: Наша компания занимается таким оборудованием уже 5 лет, за эти годы мы сделали опытные образцы, прошли ресурсные испытания и запустили строительные принтеры в серийное производство. На сегодняшний день продано более 70 единиц оборудования. Оно используется в России и ещё в восьми странах.

Wb060618 1 

На фото: процесс 3D-печати, в качестве материала используется бетон. Фото с сайта specavia.pro

WB365: Как Вы оцениваете положение дел в области строительной 3D -печати на сегодняшний день? Какие существуют технологии, есть ли среди них безусловные лидеры?

Александр Маслов: Технология одна – аддитивная, т.е. послойное выращивание, она не зависит от оборудования, с помощью которого это делается. В мире сейчас существует около 50 работающих прототипов, но серийно выпускает оборудование только наша компания, это – портальные строительные принтеры. Что касается состояния аддитивной строительной технологии на сегодняшний день, я могу сказать следующее: три года назад её никто всерьёз не воспринимал, люди посмеивались. Сейчас, судя по тому, что у нас покупают оборудование крупные строительные компании и заводы ЖБИ, эта технология уже нашла своё место в промышленном производстве. 

Wb060618 2

На фото: детали будущего дома. Фото с сайта specavia.pro

Александр Маслов: Хотя пока ещё мало проектов, реализованных целиком с помощью 3D-печати, несколько домов уже построены, причём построены, как говорится, «по уму» — сделаны проекты, заложены конкретные материалы, проведены прочностные расчеты, расчёты по сейсмичности, теплоёмкости. Эти проекты прошли экспертизу, здания сданы в эксплуатацию, поставлены на кадастровый учёт. Технология живёт, она реально работает и ничем не отличается от других строительных технологий, и это, конечно, радует. 

Wb060618 3

На фото: фрагмент фасада здания, «напечатанного» с помощью 3D-принтера. Фото с сайта specavia.pro

WB365: Вы сказали, что ваша компания — единственный производитель серийных строительных принтеров, пусть пока это мелкосерийное производство. Почему же ваши коллеги тоже не переходят к серийному производству? Ищут оптимальный формат оборудования?

Александр Маслов: Во-первых, часть предприятий, занимающихся этим вопросом, находится в самом начале пути. Они приступили к решению этих задач недавно и просто не дошли до нужного уровня. Во-вторых, есть компании, у которых другие цели: не производство оборудования, а фундаментальные исследования, как, например, у американской компании Contour crafting, или оказание сервисных услуг, как у Winsun из Китая. Но, думаю, основная причина, по которой у нас до сих пор нет конкурентов — не у всех хватает терпения довести прототипы до уровня промышленного оборудования. 

Наша компания — относительно небольшая, но в хорошем смысле слова «сумасшедшая». Мы оценили эту деятельность как перспективную и на свой страх и риск вложили в это направление большие средства, потому первыми и добились результатов. 

Wb060618 4

На фото: печать сложной формы. Фото с сайта specavia.pro

WB365: С какими материалами сейчас могут работать принтеры? Про бетон все знают. А как обстоят дела, допустим, с кирпичом? Или жидкой целлюлозой для строительства домов, обладающими свойствами деревянных?

Александр Маслов: Кирпич — не тот материал, который можно экструдировать через фильеру принтера. В основном все работают с бетоном, но у нас принтеры печатные модели создают не только из него, но и из других материалов: гипса, глины. Принтеру всё равно, чем печатать с точки зрения химического состава материала, ему важны физические характеристики экструдируемой смеси. Например, не должно быть песчинок, размер которых превышает 2—3 мм, должны соблюдаться определённые характеристики по вязкости, по удобоукладываемости, подвижности.

Ещё раз повторю, что принтер печатает любыми составами, и если бы сейчас имелся в наличии удобный для печати материал на основе целлюлозы, то принтер бы легко создавал модели из него. На самом деле целлюлозные композиты пока не могут быть использованы, потому что по своей структуре это не смеси, а гели. Они проявляют при высыхании совсем другие свойства. 

А смесь — неважно, из чего она состоит — при высыхании не должна усыхать и трескаться. Она не должна давать усадки, не должна деформироваться — как легла, так и засохла. Все смеси на основе целлюлозы — это пока, самом деле, лишь мечта тех, кто хочет этим заниматься. Тем более что материал должен быть дешёвым, если мы всерьёз собираемся дома строить. Видимо, надо использовать и переработку вторсырья: каких-нибудь веточек, опилок. Исследования в этой области — очень дорогостоящее занятие. Пока никто не довёл дело до конца — по крайней мере, мне не известен состав, пригодный к работе.

Wb060618 5

На фото: процесс возведения дома с помощью 3D-принтера. Фото с сайта specavia.pro

WB365: Вы сказали, что несколько домов, построенных с помощью вашего оборудования, получили документы и «права гражданства», если можно так выразиться по отношению к домам. А вот успевают ли за развитием строительных 3D-технологий строительные нормативные документы? Если нет, то чему мешает их отсутствие?

Александр Маслов: Нормативные документы для строительной аддитивной технологии отсутствуют, их нет ни в одной стране. Я полагаю, что благодаря нашим усилиям, а также содружеству с комитетом по стандартизации такой документ в России появится, работа в этом направлении идёт уже два года. Но надо понимать, что мы маленькая компания и вести работу по созданию национальных стандартов на уровне больших корпораций у нас нет возможности.

Wb060618 6

На фото: детали, напечатанные 3D-принтером. Фото с сайта specavia.pro

WB365: Возможно, на повестку дня уже пора ставить создание Национального союза строителей, работающих по 3D-технологиям? Ведь именно силами подобных отраслевых союзов разрабатываются специализированные стандарты…

Александр Маслов: Подобную идею вынашивал один из пионеров 3D-печати Андрей Руденко, российский инженер, несколько лет работавший в США. Когда-то он в Миннесоте первым построил миниатюрный замок, несколько лет назад— гостиничный номер на Филиппинах … Когда-то у него была идея объединить всех нас в одну компанию, организовать симбиоз и получить синергию, которая позволит двигать эту технологию «семимильными шагами». Однако я не могу себе представить, как, собравшись за круглым столом и попив чаю, мы будем раскрывать друг другу свои профессиональные наработки. Я считаю эту идею на данном этапе развития отрасли немного утопической. Слишком много пока у разработчиков закрытой информации, и никто не хочет своими силами выращивать конкурентов. 

Wb060618 7

На фото: дом, напечатанный 3D-принтером. Фото с сайта specavia.pro

Что касается взаимодействия в деле подготовки национального стандарта, то в России все компании друг друга более-менее знают и общаются на эту тему, обмениваются информацией и мнениями. Помимо того, любой государственный стандарт проходит общественное обсуждение. Это означает, что как только появится его проект, все заинтересованные структуры смогут принять участие в работе над ним. 

Не могу назвать точную дату, но надеюсь, что в конце 2018 года мы увидим национальный стандарт для строительной 3D-печати, и после этого наши технологии и оборудование всерьёз покажут, на что они способны. 

Источник

https://russian.worldbuild365.com/news

Поделиться: