Нельзя ничего выбрасывать!” - говорили раньше наши бабушки. То, что оставалось, если оставалось, превращалось во что-то другое. Если речь шла о еде, она возвращалась на стол на следующий день. Выбрасывать означало бесполезно тратить деньги. Таким образом, экономика замкнутого цикла существовала уже в давние времена.

Тоже можно сказать сегодня применительно к процессам сноса, особенно в тех случаях, когда за сносом следует новое строительство и переквалификация. Мы ничего или почти ничего не выбрасываем. Производится отбор материалов, при необходимости они проходят дальнейшую обработку, после чего вновь используются. Прямо на стройплощадке или в другом месте.

BF80

Это хорошо знает испанская компания, которая недавно произвела снос своего старого промышленного цеха, чтобы построить на том же месте другое здание. «Снос нашего здания представлял собой не просто демонтаж цеха», - рассказали нам представители фирмы. «Это было похоже на разборку здания, построенного с помощью кирпичиков Lego, с последующим использованием тех же элементов для строительства нового здания. Мы сделали именно так. Большая часть разобранных материалов была повторно использована для строительства нового цеха. Самая значительная работа была выполнена с использованием дробильного ковша MB Crusher, при помощи которого были раздроблены инертные материалы от сноса, чтобы использовать их повторно в качестве фундамента для нового цеха. Все было выполнено с использованием одной машины, одного оператора, на одной и той же стройплощадке, в сжатые сроки и с минимальными инвестициями. (https://www.youtube.com/watch?v=9Vt2vwshOqQ&list=PLL5YvJg_dLTMsdIVKf62RVgeYv7GNWnbw)

BF90

Снос здания: это только отходы? Нет, совсем не так. Снос представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов, требует затрат времени и средств, но в то же время он лег в основу перемен. Если данный процесс ведется с соблюдением определенных критериев, с использованием особого вида оборудования, то он превращается в преимущество для предприятия, которое им занимается. Достаточно подумать о том, что снос, производимый в соответствии с принципами устойчивого развития, позволяет сохранить до 80% материалов, не отправляя их в отходы. Селективный снос – «green demolition» или деконструкция - может показаться на первый взгляд более дорогостоящим, длительным и сложным процессом. В действительности же он позволяет экономить средства, время, сократить расходы на вывоз в отвал, а также обеспечивает налоговые преимущества.

Uruguay

Одна французская компания сумела переработать почти все материалы, образовавшиеся в результате сноса старого дома, и повторно использовать при строительстве нового здания на том же месте, избежав сложностей, связанных с логистикой и вывозом в отвал.

BF80 1

В Турции один и тот же оператор экскаватора произвел рекуперацию и повторное использование материалов, оставшихся после сноса дорожного покрытия, представляющих собой смесь базальта и асфальта, прямо на стройплощадке и при очень низкой стоимости работ. Как? К экскаватору Sumitomo SH210 LC был подсоединен дробильный ковш BF90.3, который собрал извлеченный материал, измельчил его и предоставил на стройплощадку для немедленного повторного использования. (https://www.youtube.com/watch?v=m3R4urewE8Y)

Селективный снос представляет собой первый шаг в направлении экономики замкнутого цикла в области строительства, а также позволяет повторно использовать полученные материалы. Качество результата зависит от типа процесса сноса и оборудования, используемого для разделения и обработки полученных материалов.

Гамма оборудования MB Crusher специально разработана и изготовлена для удовлетворения этих потребностей.

Например, если требуется материал различного размера, достаточно отрегулировать щеки дробильного ковша или заменить панели просеивающего ковша прямо на стройплощадке (https://www.youtube.com/watch?v=TrneX2xULCo). Если требуется перемещать материалы разного типа и величины, достаточно установить на грейфер MB-G необходимый аксессуар.

Все, кто использует оборудование MB, могут повторно использовать отходы, образующиеся в результате сноса на стройплощадке, преобразуя отходы в качественные материалы, превращая сырье в прибыль.

Благодаря оборудованию MB Crusher становится возможной рекуперация максимального количества материалов, получившихся в результате сноса, высокого качества, с конкретными преимуществами: уменьшение стоимости перевозки образующегося при сносе материала, устранение затрат на вывоз материалов на свалку или на перерабатывающие заводы, устранение расходов на повторные закупки материалов, прибыль, получаемая от повторного использования материала.

При правильном управлении проект экологически безопасного сноса оказывает существенное влияние на состояние многих заброшенных городских и промышленных районов: в местах, где сносят ветхий дом или склад и на их месте строят новый, создается дополнительное преимущество, с пользой для всей территория и живущего на ней населения.

Задача состоит в том, чтобы до 2020 года повторно использовать 70% материалов, образующихся в результате сноса зданий, как было определено в ЕС. Эта задача становится достижимой при условии использования подходящих решений.

Для получения дополнительной информации пишите на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: