Люди в больших городах постоянно окружены шумом искусственного происхождения. Эта «акустическая грязь» подтачивает нервную систему и силы человека.

Шум дорог, лифты, беспокойные соседи — в современной техногенной цивилизации тишина становится ценностью, за которую приходится бороться. И победа в этом «сражении» в пределах своего дома, офиса, школы или больницы вполне возможна.

О том, как законодательно обеспечиваются нормальные акустические условия, какие современные материалы и технологии могут компенсировать издержки цивилизации и ошибки строителей, рассказывает Константин Козетов, руководитель технической службы направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Опасность шумового загрязнения

Существуют различные виды шума. Так, шум естественного происхождения чаще всего не вызывает негативных последствий, поскольку человек и другие живые организмы адаптированы к нему генетически. Тем более, что природный шум не является постоянным, например звуки дождя или ветра.

Шум антропогенного (искусственного) происхождения относится к разновидностям постоянного экологического загрязнения. Жители домов или работники офисов, расположенных недалеко от крупных магистралей или промышленных предприятий, находятся под непрерывным звуковым прессом.

Распространение звука в разных типах зданий

  • воздушный (шум в помещениях, возникающий от бытовой техники, общения людей, животных и т.п.);
  • ударный (ударное воздействие на пол при ходьбе, перемещении мебели, детских играх и т.п.);
  • транспортный (шум транспорта с улицы).

Эти виды шумов наиболее эффективно распространяются по воздуху и твердым телам. То есть конструкция дома в виде каркаса из твердого материала, образующего замкнутые и сообщающиеся ячейки (помещения), высоко подвержена шумовому воздействию. При этом звукоизолирующие характеристики здания зависят от того, из каких материалов выполнен каркас, как сделаны примыкания, какие материалы отделки используются. В нашей стране наиболее распространены следующие конструкции зданий:

  • крупнопанельные дома,
  • дома с монолитным каркасом и заполнением стен газобетонными блоками,
  • «сталинки» — дома с массивными кирпичными стенами и перегородками.

У жителей последних практически нет проблем с шумоизоляцией. В таких домах тишина достигается за счет массивности конструкций. Но с учетом развития строительных технологий и возможностей современных материалов такое решение сегодня уже неприемлемо.

Почти 90% зданий крупнопанельного домостроения соответствуют существующим нормам звукоизоляции межквартирных стен. И только 35% монолитных домов по этому показателю демонстрируют положительный результат. Такие данные были получены в ходе инструментального анализа тепло- и звукоизоляции зданий массового жилого строительства и ряда социальных объектов Москвы, проведенного «Центром экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». Причина в том, что межквартирные стены в панельных домах — это несущие конструкции из сплошных железобетонных панелей толщиной 140–180 мм. В монолитных домах межквартирные перегородки выполнены из легкобетонных блоков толщиной 150–200 мм, которые не обеспечивают необходимого уровня шумоизоляции и только разделяют внутреннее пространство.

Эти же исследования показали, что в 48% обследованных панельных домов междуэтажные перекрытия не соответствуют нормативам, так как пустотные плиты толщиной всего 140 мм не обеспечивают выполнение требований СП. Ситуацию усугубляет некачественная заделка технологических пустот скрытых коммуникаций. При этом 86% монолитных конструкций перекрытия соответствуют нормам законодательства по звуковой изоляции, поскольку отличаются массивностью.

Такая проблема существует не только в жилых домах. Аналогичная ситуация наблюдается в бизнес-центрах и общественных зданиях. Офисные работники даже больше нуждаются в создании комфортных акустических условий, так как они большую часть своего времени проводят на работе, а не дома. В школах, детских садах и больницах этот вопрос еще более актуален.

Звукоизоляция на этапе ремонта

Если задача звукоизоляции не была решена на этапе проектирования здания, возможно, единственный выход для потребителя — позаботиться о защите от шума самостоятельно во время ремонта и отделочных работ. Современные технологии и материалы позволяют обеспечить достойный уровень звукоизоляции при минимальных нагрузках на строительные конструкции.

Для звукоизоляции стен и потолков эффективным решением являются каркасные перегородки и подвесные потолки с негорючим звукопоглощающим материалом из каменной ваты и облицовкой из ГКЛ или ГВЛ. Для звукоизоляции пола — система «плавающих полов» с минераловатным утеплителем соответствующей прочности и ГВЛ или утепление пола по лагам с последующим монтажом материалов пола.  В зависимости от типа перегородки или перекрытия и требований заказчика толщина звукоизолирующего материала может варьироваться от 30 до 100 мм для пола и от 50 до 200 мм для стен и потолков.

Механизм действия звукоизоляции

Материал из каменной ваты имеет хаотичную структуру волокон с воздушными прослойками, при прохождении которых звуковая волна быстро теряет свою энергию. Поэтому даже при небольшой толщине каменная вата обеспечивает эффективную шумоизоляцию.

Современные производители выпускают плиты необходимой плотности, габаритов и прочности, которые быстро, просто и с минимальным количеством отходов монтируются в каркас или систему «плавающего пола». Для стен и потолка используются марки с невысокой плотностью и прочностью, а для пола — существенно более плотные и прочные. К тому же работа с базальтовой изоляцией не требует высокой квалификации.

Важно, что плиты из каменной ваты относятся к группе негорючих строительных материалов и обеспечивают пожарную и экологическую безопасность помещений, что является обязательным требованием при проектировании и строительстве общественных зданий и особенно социальной инфраструктуры. По той же причине минеральный утеплитель эффективен и надежен при устройстве полов с подогревом.

Таким образом, каменная вата остается одним из самых безопасных и удобных материалов как для частных лиц, так и для крупных застройщиков при обеспечении звукоизоляции.

Выбор звукоизоляционного материала

Эффективным решением для звукозащитной конструкции будут плиты из каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК, ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ и ТЕХНОФЛОР ПРОФ. Легкие плиты ТЕХНОАКУСТИК применяются в каркасно-обшивных межкомнатных перегородках и стенах, подвесных потолках и изоляции межэтажных перекрытий по лагам. Они поглощают воздушный шум.

Плиты с более высокими прочностными характеристиками ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ способны выдержать нагрузку системы «плавающего пола» под стяжку и хорошо защищают помещения от ударного шума.

Еще большей прочностью обладает материал ТЕХНОФЛОР ПРОФ. Он применяется для звуко- и теплоизоляции полов с повышенными нормативными, в том числе эксплуатационными нагрузками. Это может быть «плавающий пол», пол с подогревом, пол под стяжку производственных и спортивных помещений и складов.

С точки зрения нормативной базы, технологий и материалов сегодня в России есть все, чтобы добиться тишины. Частный застройщик или новосел в квартире «под отделку» может это сделать своими силами. Однако покупателям готового жилья в новостройках или офисных помещений хотелось бы порекомендовать чаще задавать застройщикам грамотные и обоснованные вопросы про звукоизоляцию и потребительские свойства жилья и административных зданий, чтобы в дальнейшем избежать дополнительных работ и расходов.

Поделиться: