Высокая энергетическая эффективность строительных конструкций, позволяющая существенно снижать расходы на отопление в холодный период и на кондиционирование в летнюю жару, во многом обеспечивается за счет применения высококачественных теплоизоляционных материалов.

Надежно выполняют теплозащитные функции плиты ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола, которые в Казахстане производятся на заводе в Капшагае Алматинской области.

Пеноплэкс Тараз

На фото: строительство многоквартирного жилого дома в г. Таразе с теплоизоляцией плитами ПЕНОПЛЭКС®

Важной задачей в сфере экономики нашей страны является повышение энергоэффективности. Сегодня Казахстан взял курс на энергосбережение, и предстоит немало сделать в этом направлении. Министерство индустрии и инфраструктурного развития провело энергоаудит промышленных предприятий, по результатам которого определено, что в индустриальном секторе можно увеличить энергосбережение на 10%, в бюджетной сфере — на 40%.

Высокий потенциал повышения энергоэффективности заложен в бытовой сфере, где основными потребителями энергии, по данным «Программы развития Организации объединенных наций» (ПРООН), являются холодильники и кондиционеры. Существенного снижения расходов энергоносителей на кондиционирование в жаркую погоду, а также на отопление в холодный период можно добиться с помощью энергоэффективных материалов.

Еще в 2008 году в городе Капшагае Алматинской области был введен в эксплуатацию завод по выпуску теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола. Предприятие обеспечивает строительную отрасль и индивидуальных застройщиков, пожалуй, самым энергоэффективным среди широко распространенных теплоизоляционных материалов. Экструзионный пенополистирол отличается низкой теплопроводностью, этот параметр при эксплуатации в условиях сухого климата, характерных для Казахстана (λА), не превышает 0,031 Вт/м∙°С. У других ходовых теплоизоляционных материалов теплопроводность выше, не говоря уже о материалах для несущих стен.

Так, например для минераловатных утеплителей λА составляет 0,040-0,049 Вт/м∙°С, для беспрессового пенополистирола (который в обиходе называют пенопластом) — 0,040-0,052 Вт/м∙°С, для кладки из глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе 0,7 Вт/м∙°С, для железобетона — 1,92 Вт/м∙°С. Все эти данные приводит приложение «Т» к российскому нормативу СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

Поэтому при обеспечении одного и того же сопротивления теплопередаче для сохранения тепла зимой или прохлады летом плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола потребуется меньше, чем других теплоизоляционных и стеновых материалов.

Пеноплэкс Tараз 1

(* — под пенопластом подразумевается беспрессовый пенополистирол, ПСБ)

Производитель теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® заявляет более высокую величину теплопроводности — 0,034 Вт/м∙°С. Это максимальная величина, учитывающая эксплуатацию в условиях повышенной влажности и срок службы материала, который составляет минимум 50 лет согласно результатам испытаний в Научно-исследовательском институте строительной физики Российской Академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН).

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® отличается высокой влагостойкостью благодаря уникальной закрытой мелкоячеистой структуре материала, не пропускающей воду. Этого нельзя сказать о других широко распространенных утеплителях, таких, как волокнистая минеральная вата и зернистый беспрессовый пенополистирол. Водопоглощение плит ПЕНОПЛЭКС® не превышает 05% по объему, это пренебрежимо малая величина, поэтому обычно говорят о нулевом водопоглощении.

Структура экструзионного пенополистирола обеспечивает материалу и высокую прочность. При плотности 20-50 кг/м3 прочность на сжатие ПЕНОПЛЭКС® при 10%-ной деформации составляет 0,15-0,6 МПа. 

ПЕНОПЛЭКС® имеет и другие преимущества перед иными широко распространенным теплоизоляционными материалами. Следует обратить внимание на экологическую безопасность. Компания «ПЕНОПЛЭКС» изготовляет свою продукцию только из первичного сырья, без применения отходов переработки пластмасс, что подчас практикуют недобросовестные производители. Для выпуска теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС® используется полистирол общего назначения тех же марок, что идут на изготовление детских игрушек, кухонных принадлежностей, медицинских изделий, например, одноразовых шприцев, а также упаковки для пищевых продуктов. В своем составе плиты ПЕНОПЛЭКС® не содержат вредных для здоровья токсичных веществ, таких, как фенолформальдегидные смолы, фреоны, шлаки, тяжелые металлы и т.п.

Нужно отметить и абсолютную биостойкость материала. ПЕНОПЛЭКС® не является рассадником грибка, плесени и других вредоносных микроорганизмов.

Материал удобен и для строителей, осуществляющих его монтаж на площадке. Г-образная кромка позволяет надежно состыковывать плиты без «мостиков холода», что обеспечит эффективное выполнение теплозащитных функций. Благодаря влагостойкости и прочности сводятся к минимуму риски повреждения материала при его хранении и транспортировке. 

Сегодня ПЕНОПЛЭКС® широко применяется для строительства объектов различного назначения в Казахстане и других странах. Благодаря востребованности материала его производитель расширяет свое присутствие в странах Центральной Азии. В частности, расширяет производственные мощности открытый в конце 2019 года завод в городе Ангрене, Узбекистан. Компания «ПЕНОПЛЭКС» видит большие перспективы применения материала и на объектах других соседних стран: Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистана.

Поделиться: