Будущее солнечной энергетики выглядит безоблачным, и этот каламбур приобретает второй смысл, если вспомнить, что она эффективно работает лишь в ясные дни при наличии прямых солнечных лучей... Относительно солнечных батарей существует стереотип: идея хороша, но они слишком непрактичны, а потому не могут стать основным возобновляемым источником энергии. Но оказывается, это давно уже не так, и скоро это утверждение попадет в список устаревших, ведь по всему земному шару и даже за его пределами получает распространение новое поколение солнечных батарей. Инновации в производстве солнечной энергии свидетельствуют, что скоро этот источник энергии станет универсальным. 

Пустое место — единственное, что необходимо для колоссального числа солнечных батарей, которое требуется для обеспечения земного шара энергией. И его предостаточно в космосе. Так считают в DHV Technology, относительно молодой испанской компании с большими амбициями. — Солнечные батареи не привлекательны с точки зрения эстетики. Ну и что? В DHV Technology предлагают оборудовать ими спутники и запустить в космос. Так вы сможете получать дополнительную энергию, и при этом ничто не будет задевать ваше чувство прекрасного.

Wb22082018 18

Фото с сайта Shutterstock

Но новаторы «солнечной индустрии» смотрят не только в небо, но и в стороны.  Большую часть земной поверхности занимает вода. Например, если вы живете в Нидерландах, есть большая вероятность, что скоро вы увидите солнечные батареи на водной глади. Имея постоянно растущую потребность в солнечной энергии и запас пресной воды на площади 7 650 кв. км, Нидерланды вполне могут стать мировым лидером по количеству солнечных батарей на воде.

Хотя серьезные конкуренты у них есть и в Азии: Китай, Индия и Япония с каждым годом оказываются все выше в мировых рейтингах по энергоэффективности. А Китай вообще может выбиться в лидеры, если вспомнить обещание правительства это страны к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 18 %. Огромные энергетические аппетиты Китая пока удовлетворяются за счет добываемого топлива, но загрязненный воздух становится причиной более миллиона смертей ежегодно. С появлением технологии плавающих солнечных батарей эти цифры точно начнут снижаться.

Wb22082018 19

Фото с сайта Shutterstock

Проблема заключается в том, что во многих странах неэффективные и дорогие источники возобновляемой энергии — не жизнеспособный вариант. Но если бы они не были такими неэффективными и дорогими? И такие варианты существуют, например, научный проект SunSaluter. Изобретение Эден Фул Гох (Eden Full Goh) не только генерирует солнечную энергию эффективнее, чем обычная солнечная батарея, но также очищает 4 литра питьевой воды ежедневно. И оно недорогое.

Wb22082018 21

Фото с сайта futureentech.com

Для создания SunSaluter можно использовать строительные материалы местного производства, так что цена всего оборудования составит всего 3—4 доллара. Кроме того, благодаря своему гениальному дизайну, накопитель SunSaluter в течение дня движется за солнцем, так что он постоянно улавливает свет в отличие от многих современных солнечных батарей.

Wb22082018 20

Фото с сайта Shutterstock

Простительно не впасть в экстаз, услышав словосочетание дителлурид молибдена  — вряд ли это самое впечатляющее название. Тем не менее, если вам нравится идея вплести солнечную батарею в свою рубашку, дителлурид молибдена – ваш новый лучший друг. У Николы Таунсенда (Nicola Townsend), доктора в области свойств сверхтонких материалов, возникла идея создать рубашку, которая одновременно будет и и солнечной батареей. 

Основным источником загрязнения на планете являются машины, так что вполне понятно желание некоторых людей пересесть на электромобили. Но, к сожалению, мест для зарядки автобатарей не так уж много. Илон Маск (Elon Musk) видит решение в использовании солнца. Если машины смогут заряжаться солнечной энергией, то единственная станция зарядки, которая может потребуется — это солнце. «А что если пойдет дождь?» Я слышу, как плачут жители Англии. Не бойтесь, Китай нас всех спасет. 

Китайские ученые недавно изобрели солнечную батарею, которая генерирует энергию и во время дождя. Нижняя сторона батареи покрыта слоем графена, и во время дождя в нем происходят сложные химические реакции благодаря наличию положительных ионов в воздухе. В результате этих реакций генерируется электричество. Суть в следующем: если начнется дождь, нужно перевернуть батарею, и она и дальше будет генерировать энергию. 

Однако теперь не только дождливые, но и облачные дни можно будет вычеркнуть из списка «дней без производства энергии». Группа ученых создала генетически модифицированные бактерии, способные получать большое количество ликопена, натурального красителя, который очень хорошо поглощает солнечный свет. Таким образом, используя последние достижения науки, им удалось создать биогенный солнечный элемент с плотностью 0,686 мА/см2 (приблизительно в 2 раза больше предыдущего рекорда для  биогенных солнечных элементов). Это предвещает революцию в индустрии производства солнечной энергии, так как позволит создавать солнечные элементы, которые генерируют энергию даже в пасмурную погоду.

Это лишь небольшой список инноваций в области производства солнечной энергии, и эта волна инноваций станет хорошим предзнаменованием экологичного будущего нашей планеты.

 

WorldBuild365

https://russian.worldbuild365.com/news

 Автор текста Уильям Ричардс (William Richards)