В конце 2018 года после двухлетнего перерыва в России вновь стартовала программа «500 бассейнов», целью которой является создание в вузах страны условий для массовых занятий водными видами спорта. Среди приоритетов проекта – общедоступность бассейнов для студентов, а также использование при строительстве наиболее передовых материалов, способных обеспечить высокий уровень гигиены, длительную и безопасную эксплуатацию спортивных сооружений.

Одним из условий успешного решения поставленной задачи является применение современных способов гидроизоляции и систем укладки керамической плитки. Помимо эксплуатационных преимуществ, это позволяет сократить стоимость и сроки отделочных работ, а также количество выполняющего их персонала. Это особенно важно, учитывая некоммерческий характер проекта.

«Комбинация специальных гидроизоляционных составов с плиточным клеем и грунтами особой рецептуры позволяет сократить сроки выполнения работ в 2–3 раза по сравнению с использованием традиционных решений. Высокая скорость реализации и низкий удельный расход материалов снижают среднюю стоимость отделки бассейнов и аквапарков примерно на 15 %. При этом обеспечивается более длительная эксплуатация сооружений», – говорит Алексей Лакман, руководитель отдела «Коммерческое строительство» компании Master Builders Solutions, подразделения BASF.

Аквапарк ЛетоЛето

Строительство аквапарка ЛетоЛето

В качестве примера комплексного подхода к отделке эксперт приводит опыт тюменского всесезонного аквапарка «ЛетоЛето» (на 2500 посетителей), строительство которого было завершено в 2018 году. Здесь использовался целый комплекс решений из серии PCI, включая плиточный клей Nanolight, расход которого почти вдвое ниже по сравнению с другими аналогичными продуктами. Этот универсальный материал может применяться на любых вертикальных и горизонтальных основаниях при выполнении как внутренних, так и наружных работ. При этом одного 15-килограммового мешка достаточно для отделки сооружения площадью от 7 до 17 м2. Уже через 5–8 часов после укладки плитки по ней можно ходить и выполнять затирку, а спустя сутки бассейн будет готов к эксплуатации.

Центр Анастасии Давыдовой

Другой пример – Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, расположенный в московском «Парке легенд». Здесь наряду с такими компонентами системы PCI, как плиточный клей и затирки, была использована двухкомпонентная гидроизоляция Seccoral 2K Rapid, разработанная специально для бассейнов и рассчитанная на эксплуатацию при непрерывном давлении воды в закрытых и открытых помещениях. О высокой долговременной стойкости материала говорит тот факт, что он также применяется в качестве гидроизоляции для фундаментов.

При этом использование Seccoral 2K Rapid дает экономию по расходу от 33 до 50 % на 1 м2 облицовки. Проведение гидроиспытаний возможно на третьи сутки после нанесения гидроизоляции.

«Качество гидроизоляции имеет особое значение при отделке бассейна. Применение недостаточно стойких материалов нередко приводит к проблемам, в том числе к необходимости закрывать объект и проводить повторную отделку, что связано с дополнительными затратами. К тому же нарушения гидроизоляционного слоя могут вызвать эрозию основания, которое также требует ремонта», – отмечает Алексей Лакман.

О подразделении строительной химии

Подразделение строительной химии концерна BASF под брендом Master Builders Solutions предлагает передовые решения для нового строительства, а также для техобслуживания, ремонта и реконструкции зданий и сооружений. Эти решения создаются на основе более чем 100-летнего опыта работы в строительной отрасли. Широкий портфель разработок охватывает добавки в бетон и цемент, химические решения для подземного строительства, системы гидроизоляции, герметики, ремонтные и защитные смеси, высококачественные строительные растворы, подливки под оборудование, напольные покрытия, плиточный клей, деформационные швы, а также решения для защиты древесины и др. Численность персонала подразделения строительной химии составляет около 7000 человек. Для того чтобы комплексно (от разработки концепции до практического осуществления проекта) решать конкретные задачи, стоящие перед нашими заказчиками, мы объединяем компетенции по различным регионам и направлениям деятельности и используем опыт, накопленный в процессе реализации многочисленных строительных проектов по всему миру. Мы опираемся на технологии BASF и на глубокое знание потребностей строительной отрасли в том или ином регионе для разработки решений, способствующих успешному бизнесу заказчиков и продвижению рациональных подходов к строительству.

logo

Производственные площадки и центры продаж подразделения строительной химии расположены более чем в 60 странах мира. Оборот по итогам 2018 года составил около 2,5 млрд евро. С дополнительной информацией можно ознакомиться на веб-сайте по адресу: www.master-builders-solutions.basf.com.

О концерне BASF

BASF создаёт химию в целях устойчивого будущего. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи с бережным отношением к окружающей среде и социальной ответственностью. Сотрудники группы BASF, общая численность которых составляет около 122 тысяч человек, вносят вклад в успешное развитие бизнеса наших клиентов в различных индустриях практически во всех странах мира. Структура нашего бизнеса включает шесть основных сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, технологии для покрытий, гигиенические решения и кормовые добавки, решения для сельского хозяйства. По итогам 2018 года объём продаж BASF превысил 63 млрд евро. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (BAS). Более подробная информация о концерне BASF представлена на сайте: www.basf.com.

Поделиться: