Повсеместный подъем уровня рек и паводковых вод, обусловленный серьезными климатическими изменениями, а также наблюдаемое по всему миру существенное увеличение нагрузок на транспортную инфраструктуру вызывают у специалистов озабоченность состоянием мостов.

Например, только в 2015–2016 гг. в Сибири и на Дальнем Востоке обрушились не менее восьми мостов, возведенных ещё во времена СССР. Многие другие находятся в аварийном состоянии. Так, в конце 2017 года администрация Уфы запретила проезд грузового транспорта по мосту через реку Белую, в опоре которого были обнаружены повреждения. Разрушаются и старые мосты, представляющие историческую ценность. Например, мэрия Праги в начале 2018 года рассказала о плачевном состоянии большинства городских мостов, включая всемирно известный Карлов мост.

«Проблема реконструкции мостов связана не только с восстановлением их первозданного вида и функциональности, но и с увеличением рабочих нагрузок и пропускной способности. Это предполагает усиление несущих конструкций или возведение новых. Поэтому можно сказать, что во многих случаях отремонтировать старый мост как минимум не проще, чем построить новый», – комментирует Алексей Ровенский, директор по развитию концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии.

Как отмечает эксперт, важнейшим фактором успешной реализации подобных проектов является наличие комплексных решений для ремонта и укрепления опорных конструкций моста. Причем нередко такие же решения применяются и при возведении новых переправ. Например, ремонтные составы BASF использованы в ходе строительства Живописного моста через Москву-реку, возведения двухъярусного моста через Морской канал в Санкт-Петербурге, вантовых мостов через Корабельный и Петровский фарватеры Западного скоростного диаметра, при строительстве Золотого моста во Владивостоке, соединяющего остров Русский с материком, а также при сооружении множества других известных и малоизвестных объектов по всей территории РФ.

При реконструкции мостов наиболее востребованными продуктами являются ремонтные составы MasterEmaco и гидроизоляционные/защитные материалы MasterSeal/MasterProtect. В некоторых случаях для восстановления или увеличения несущей способности конструкций применяется система MasterBrace.

Так, например, в Ярославле при реконструкции Юго-Западной дороги проводили работы по увеличению грузоподъемности нескольких транспортных сооружений. Для ремонта конструкций применялись материалы MasterEmaco S 488, MasterEmaco N 900, MasterEmaco N 5100. Для защиты и гидроизоляции были выбраны MasterSeal 588 и MasterProtect 330 El. Для изготовления опорных элементов – MasterFlow 928. Для увеличения несущей способности балок пролетного строения подошла система усиления MasterBrace (ламели и холсты, в качестве хомутов), для усиления опор и ригелей – система MasterBrace (холсты).

Как правило, при реконструкции и восстановлении транспортных сооружений (мостов и путепроводов) возникает еще одна проблема, связанная с износом деформационных дорожных швов. Проезжающий по ним автотранспорт, особенно большегрузный, создает циклические ударные нагрузки и вибрации. Для исторических мостов такие воздействия особенно опасны, поскольку чреваты постепенным разрушением архитектурных элементов.

Для решения проблемы специалистами BASF был создан упругий полимербетон Wabocrete II, разработанный для устройства переходной зоны. Материал создает эластичное сопряжение дорожной одежды и деформационных швов, поглощает ударные нагрузки и передает их на основание полотна, обеспечивая плавный и бесшумный проезд транспорта. Как показали тесты, применение этого решения обеспечивает срок эксплуатации швов не менее 10 лет без возникновения повреждений. Сам ремонт требует минимального времени: состав быстро набирает характеристики после применения, а движение по ремонтируемому участку моста можно открывать уже через два часа после завершения работ.

 

О подразделении строительной химии

 

Подразделение строительной химии концерна BASF под брендом Master Builders Solutions предлагает передовые решения для нового строительства, а также для техобслуживания, ремонта и реконструкции зданий и сооружений. Эти решения создаются на основе более чем 100-летнего опыта работы в строительной отрасли. Широкий портфель разработок охватывает добавки в бетон и цемент, химические решения для подземного строительства, системы гидроизоляции, герметики, ремонтные и защитные смеси, высококачественные строительные растворы, подливки под оборудование, напольные покрытия, плиточный клей, деформационные швы, а также решения для защиты древесины и др. Численность персонала подразделения строительной химии составляет около 6500 человек. Для того чтобы комплексно (от разработки концепции до практического осуществления проекта) решать конкретные задачи, стоящие перед нашими заказчиками, мы объединяем компетенции по различным регионам и направлениям деятельности, и используем опыт, накопленный в процессе реализации многочисленных строительных проектов по всему миру. Мы опираемся на технологии BASF и на глубокое знание потребностей строительной отрасли в том или ином регионе для разработки решений, способствующих успешному бизнесу заказчиков и продвижению рациональных подходов к строительству.

Производственные площадки и центры продаж подразделения строительной химии расположены более чем в 60 странах мира. Оборот по итогам 2017 года составил около 2,4 млрд. евро. С дополнительной информацией можно ознакомиться на веб-сайте по адресу: www.master-builders-solutions.basf.com.

 

О концерне BASF

 

BASF создаёт химию в целях устойчивого будущего. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи с бережным отношением к окружающей среде и социальной ответственностью. Сотрудники группы BASF, общая численность которых составляет около 115 тысяч человек, вносят вклад в успешное развитие бизнеса наших клиентов в различных индустриях практически во всех странах мира. Структура нашего бизнеса включает пять основных сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, нефть и газ. По итогам 2017 года объём продаж BASF составил около 64,5 млрд. евро. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (BAS). Более подробная информация о концерне BASF представлена на сайте: www.basf.com