Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем, приступает к строительству завода каменной ваты в Казахстане.

Предприятие станет третьим минераловатным производством компании, расположенным за границей РФ, и первым предприятием в Азии. Мощность завода составит 1,4 млн куб. м готовой продукции в год. Инвестиции в проект оцениваются в 65 млн евро.

Ожидается, что строительство завода каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ начнется в первом квартале 2021 года. Предприятие расположится в индустриальной зоне в 25 км от города Алматы. Запуск первой производственной линии планируется в 2023 году.

«Мы уверенно смотрим в будущее и планомерно реализуем нашу стратегическую цель – стать международным лидером. В начале этого года мы анонсировали инвестиционную программу на 2020-2021 год. «За два года намеривались вложить почти 15 млрд рублей в ввод новых и модернизацию существующих мощностей на территории РФ и Европы», — сообщил совладелец производственной компании ТЕХНОНИКОЛЬ, российский промышленник Сергей Колесников. – Но мы всегда ищем новые возможности и перспективные направления. Мы скорректировали инвестиционную программу, увеличили ее более чем на 5 млрд рублей и приступаем к строительству нового актива в Казахстане. У нас большие планы по развитию в регионе. В течение следующих 5 лет не исключено открытие второй линии на заводе и высока вероятность, что там откроем и другие производства».

Сегодня специалисты компании активно работают над проектом будущего завода: оформлением разрешительной документации, исследованием рынка проектных и строительных организаций, определением поставщиков оборудования. Компания сотрудничает только с проверенными и зарекомендовавшими себя производителями. Для оснащения нового завода также планируется привлекать только ведущих европейских производителей.

tn 8 of 28

Завод в Казахстане будет выпускать минеральную вату для тепло- и звукоизоляции строительных конструкций: стен, кровель, фасадов, полов и внутренних перегородок, а также материалы для сэндвич-панелей, технической изоляции и огнезащиты. Продукция предназначается как для частного, так и для промышленного строительства. Кроме того, обсуждается возможность запуска линии по производству субстратов для агропромышленного комплекса, поскольку среди тепличных хозяйств региона наблюдается повышенный спрос на эти материалы. 

 «Теплоизоляция из каменной ваты, произведенная на российских заводах, очень востребована в регионе. Открытие нового производства обеспечит рынок качественными и доступными теплоизоляционными материалами и позволит расширить географию поставок. Удобное расположение предприятия позволит сократить логистические издержки, связанные с доставкой материалов. Мы планируем экспортировать до 20% производимых на заводе материалов – в Китай, Узбекистан и Киргизию. В дальнейшем предполагаем начать поставки в Таджикистан и Туркменистан», – отметил Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Благодаря открытию нового завода ТЕХНОНИКОЛЬ в Казахстане появится 170 новых рабочих мест. Более 90% сотрудников составят местные специалисты. После открытия предприятия планируется тесное взаимодействие в сфере обучения и обмена опытом с российскими подразделениями компании, а также внедрение программ мотивации и развития кадров.

tn 87 of 111

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

 

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ - ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных Научных центров и передовой мировой опыт.

Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, возглавляемая Сергеем Колесниковым, - это 54 производственные площадки в 6 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Италия, Великобритания, Германия), 22 представительства в 18 странах мира, 19 Учебных центров, 6 Научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом. В центрах ведется регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли. Продукция компании поставляется в 116 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2019 год составила 103,7 млрд рублей.

Поделиться: