Доступная архитектурная среда - это сложная область проектирования и строи­тельства. При создании объектов доступной архитектуры необходимо учитывать разные факторы, обеспечивающие комфорт людям-инвалидам.

К сожалению, архитекторы и строители не всегда учитывают необходимые условия для создания комфортной среды. BIM-технологии обладают преимуществами, позволяющими решить данную проблему. Поэтому статья посвящена исследованию преимуществ BIM и внедрению технологии в процесс строительства социальных объектов доступной архитектурной среды.

Качество доступной среды и архитектуры не только повышает уро­вень жизни людей с ограниченными возможностями, но и характеризует общество в целом. Поэтому данной проблеме должно уделяться особо вни­мание.

За последние несколько лет в Казахстане была проделана большая работа по реорганизации и благоустройству городской среды и ее составляющих (после подписания и ратификации Правительством РК международной кон­венции о правах инвалидов, вступившей в силу 3 мая 2008 года, направлен­ной на защиту прав инвалидов) [1, 2]. Общество стало больше задумываться о проблеме доступной среды. Постепенно в крупных городах Казахстана начали появляться новые пространства для людей с ограниченными возможностями.

Однако социальные объекты по-прежнему остаются недостаточно ак­тивными, что характеризуется слабым притоком посетителей и отсутствием активной деятельности. Причиной тому служат разные факторы: отсутствие качественных условий, проблема безопасности, низкий уровень транспорт­но-пешеходной доступности и другие факторы. Для решения данной про­блемы необходима оптимизация процессов проектирования и строительства с целью повышения качества социальных объектов, что и становится глав­ной темой статьи.

Проектирование доступных объектов несет в себе много сложностей и нюансов. Это задача не только для архитекторов. В процессе проектиро­вания должны принимать участие инженеры, конструкторы, эксперты без­опасности, эксперты по доступной среде и другие специалисты. Доступная архитектура - это область, в которой должен применяться комплексный подход. Проектирование и строительство должны представлять единый ме­ханизм. Только так можно учесть все особенности и нюансы, устранить ошибки при проектировании и в процессе строительства и создать каче­ственную доступную архитектуру.

Аvailable environment 061119

BIМ-технологии {Building Information Modeling) - это информацион­ное моделирование сооружений; процесс коллективного создания и исполь­зования информации о сооружении, формирующий основу для всех реше­ний на протяжении жизненного цикла объекта (от планирования до проек­тирования, выпуска рабочей документации, строительства, эксплуатации и сноса) [3].

В настоящее время наиболее крупные и инновационные проектные организации России переходят на ВIМ моделирование. Активно ВIМ-технологии начали внедряться в проектный процесс после разработки и подписания Минстроем России приказа об утверждении плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области про­мышленного и гражданского строительства от 29 декабря 2014 года [4]. Так же Минстроем РК был выпущен приказ об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения госу­дарственной экспертизы проектной документации и результатов инженер­ных изысканий от 21 ноября 2014 года [5]. Данные документы позволили BIМ-моделированию выйти на государственный уровень.

Работая на базе общей информационной модели, архитекторы сов­местно с другими специалистами создают проекты гражданских и промыш­ленных зданий. Если говорить о гражданских объектах, в основном, это жи­лые дома, крупные общественные комплексы, высотные здания офисов и гостиниц.

Основная причина, по которой архитектурные компании переходят на BIМ-моделирование - это большая экономия времени и денег, как на стадии проектирования, так и в процессе строительства. Благодаря BIM крупные проекты становятся экономически привлекательными [6].

Однако помимо крупных коммерческих проектов ВIМ-технологии можно применять при проектировании и строительстве многих других со­оружений, например, социальных объектов, в частности, объектов доступ­ной архитектуры (для людей с ограниченными возможностями). В данном направлении ВIМ-моделирование представляет большой потенциал приме­нения. Информационная модель позволит решить сразу несколько важных проблем в области безбарьерной архитектуры.

По данным международного отчета за 2014 год на сайте NBS уже в конце 2018 года BIМ-технологии займут 93% всей архитектурно-строительной отрасли [7]. Скоро информационное моделирование станет главным инструментом специалистов и будет применяться повсеместно: ис­пользоваться разными компаниями и бюро, при проектировании и строи­тельстве как крупных, так и небольших объектов.

Возвращаясь к теме доступной архитектуры, важно определить, какие возможности и преимущества может привнести в проект информационное моделирование. В данном случае речь идет не только об экономии времени и затрат на строительство и эксплуатацию, хотя это и остается важным фак­тором. При проектировании и строительстве социальных объектов для лю­дей с ограниченными возможностями, появляются другие важные задачи, которые можно решить с помощью ВIМ-моделирования.

ensuring evacuation of disabled people 061119

К преимуществам общей информационной модели относятся междис­циплинарный подход, учет всех деталей и нюансов, четкие конструктивные и экономические расчеты, создание библиотеки материалов и анализ пове­дения здания при чрезвычайных ситуациях [8]. К самому главному преиму­ществу информационной модели можно отнести комплексную работу спе­циалистов, что важно при создании любого объекта, но особенно актуально, если это объект доступной архитектуры. Область доступной архитектуры является комплексной. В таких объектах помимо комфорта передвижения необходимо учитывать факторы влияния и формирования психологического и эмоционального состояния у людей с ограниченными возможностями. Помимо специальных средств для удобного передвижения внутри здания можно разрабатывать интересные архитектурные решения, которые смогут обеспечить комфортное пребывание в общественном здании. Такого резуль­тата можно добиться, применяя в проекте психологию цвета и света, игру форм и пластики, их ритм и движение в пространстве. Поэтому при созда­нии архитектурных объектов для людей-инвалидов необходимы специали­сты разного профиля: от архитекторов до психологов. Каждый участник проектного процесса вносит свои условия, нюансы и детали, которые необходимо совмещать в единую модель, что и предпола­гает информационная модель сооружения. Совокупность всех условий в единой модели позволяет избежать грубых ошибок при строительстве, та­ким образом, повышается качество архитектуры. Благодаря BIM-техно­логиям архитектура действительно может стать доступной. С устранением ошибок в общей модели (на стадии проекта), решается проблема непра­вильных пандусов, некачественного покрытия, отсутствия поручней и дру­гих важных элементов обеспечения доступности для людей-инвалидов.

Еще одно преимущество общей информационной модели, позволяю­щее создавать специализированное оборудование для инвалидов и контро­лировать процесс его строительства и монтажа - это создание общей биб­лиотеки основных элементов. Другими словами, программы для ВIМ-проектирования предполагают моделирование на основе большого ко­личества заранее созданных объектов (библиотечных элементов) [9]. В про­граммах, позволяющих создавать общую информационную модель, заложе­ны базовые элементы: от стен до мебели. Но также есть возможность созда­вать новые и дополнять библиотеку, подгружая новые модели. Таким образом, появляются «архивы» с разнообразными вариантами строительных элементов.

Главная идея таких библиотек заключается в том, что производители архитектурных элементов закладывают в файлы моделей все технологиче­ские тонкости и предоставляют их пользователям программ. Так, наличие готовых элементов упрощает работу архитектора, а производители получа­ют выгоду от использования их продукции в проекте. Но помимо общей вы­годы такие библиотеки могут внести вклад в развитие доступной среды, так как базовые элементы имеют определенные параметры и форму. В модель таких элементов уже заложены технологические нюансы, детали и другая необходимая информация. На стадии проекта не будет возникать ошибок при создании пандусов и других специальных элементов, так как можно ис­пользовать готовые элементы и адаптировать их под ситуацию.

Решение проблемы доступности - не единственная задача архитекто­ров, инженеров и строителей. Безопасность в условиях чрезвычайной ситуа­ции представляет собой важную проблему в архитектурно-строительной об­ласти. Но ее актуальность становится еще больше, если речь идет о соци­альных объектах для людей с ограниченными возможностями.

Обеспечение эвакуации инвалидов организовать крайне сложно, так как такие люди испытают большие трудности при передвижении. Но BIM-техно­логии позволяют спрогнозировать поведение объекта в условиях чрезвы­чайной ситуации. Если в качестве примера рассмотреть возникновение по­жара на объекте, то благодаря информационной модели можно получить сведения о характере возможных повреждений, распространении огня, прочности конструкций и их работе при воздействии огня, путях и времени эвакуации, схеме тушения пожара [9]. Таким образом, заранее можно рас­считать, где располагать камеры безопасности для инвалидов (укрепленные

и технически оборудованные помещения, где люди с ограниченными воз­можности могут укрыться и дождаться помощи), в каких местах устроить дополнительные конструкции и опоры, как устроить горизонтальные и вер­тикальные коммуникации и разработать наиболее безопасные и короткие пути эвакуации, по которым люди с ограниченными возможностями могут добраться до камер безопасности или выйти за пределы здания.

Перечислив все преимущества ВIМ-технологий можно сделать вывод, что для проектирования и строительства социальных объектов доступной архитектуры действительно необходимо создание общей информационной модели здания.

Положительные стороны ВIМ-моделирования и проблемы доступной архитектурной среды имеют множество точек соприкосновения: каждое преимущество единой информационной модели может стать решением од­ной из проблем доступной архитектуры, поэтому ШМ-технологии имеют большой потенциал применения при создании социальных объектов для людей с ограниченными возможностями.

Если архитекторы и строители начнут применять BIM-технологии для создания социальных объектов, то общая информационная модель может ре­шить сразу несколько важных проблем в области безбарьерной архитектуры и позволит создавать качественные объекты доступной архитектуры, обеспечи­вающие как физический, так и психологический комфорт посетителям.

Литература

  1. Гуреева Е.В. Новые тенденции универсальной архитектуры // Актуальные проблемы архитектуры и дизайна: материалы Всерос. науч. конф. с междунар. уч. (26-29 сентября 2017г.) / под ред. Е.Ю. Витюк, А.А. Мальцевой, Ю.С. Лундиной и др. Екатеринбург: УрЕАХУ, 2017. 492 с.
  2. Федеральный закон от 3 мая 2012 г. N 46-ФЗ "О ратификации Конвенции о правах инвалидов".
  3. Информационное моделирование объектов промышленного и гражданскогостроительства.
Поделиться: