Существенным недостатком системы «теплого пола» является неэффективный расход тепла на обогрев перекрытий и помещений снизу. Данная проблема сводится к минимуму с применением высокоэффективной теплоизоляции между элементами обогрева и перекрытием пола.
Добиться высокой эффективности от систем «теплого пола» непросто. Потребителю нужно, чтобы поток тепловой энергии шел снизу вверх. Однако ни один источник тепла не излучает его в какую-то одну сторону. И система «теплого пола» греет не только ноги потребителя и воздух помещения, но и предметы, расположенные снизу: межэтажное перекрытие, а то и помещение этажом ниже.
Каким образом поток тепла переправить от соседа снизу в свою квартиру? Поставить барьер из качественной теплоизоляции. В разговорном языке теплоизоляционные материалы называют утеплителями, и у многих из нас сложился стереотип о теплоизоляции как средстве защиты от холода. Да, она защищает здания и сооружения от холода — задерживает потоки тепла из отапливаемого помещения наружу. С таким же успехом слой теплоизоляции может задерживать потоки тепла от системы обогрева пола, идущие в нежелательном направлении.
В строительстве и ремонте применяются разные теплоизоляционные материалы. Главный критерий их качества — теплопроводность. Чем она ниже, тем эффективнее материал задерживает потоки тепла. Среди широко распространенных утеплителей наиболее низкой теплопроводностью обладает экструзионный пенополистирол, который часто называют «пеноплэксом» в честь российской компании, впервые на постсоветском пространстве освоившей выпуск теплоизоляции из этого материала.
Основной российский норматив по теплозащите, Свод правил 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» указывает максимальное значение теплопроводности для экструзионного пенополистирола 0,032 Вт/м∙°С, в то время как у других наиболее известных теплоизоляционных материалов этот показатель может дойти до 0,048 Вт/м∙°С у каменной ваты и 0,059 Вт/м∙°С у беспрессового пенополистирола (пенопласта).
Компанией «ПЕНОПЛЭКС» разработаны энергоэффективные конструкционные решения для систем «теплого пола» с кабельным электрическим обогревом двух видов. В качестве теплоизоляции применяются плиты марки ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®.
Система «теплого пола» с электрическим кабельным обогревом в стяжке
В данном случае обогревающий кабель устанавливается непосредственно на месте.
Монтаж системы осуществляется в несколько стадий:
- 1. Подготовка перекрытия, на котором будет смонтирована система. Выравнивается поверхность — удаляются неровности размером выше 5 мм. Это делается за счет обустройства цементной стяжки или засыпки мелкозернистыми материалами.
- 2. Укладка теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® на ровное основание — в шахматном порядке, без крепежа. В зависимости от требуемой расчетной толщины допустимы несколько слоев.
- 3. Монтаж демпферного слоя для предотвращения температурных деформаций и разрушений стяжки. Для этой цели по периметру укладывают ленту — либо специальную из вспененного полиэтилена, либо самостоятельно изготовленную из плит ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® толщиной 20 мм.
- 4. Герметизация стыков между теплоизоляционными плитами с помощью алюминиевой клейкой ленты во избежание утечки «цементного молочка» от стяжки.
- 5. Монтаж системы обогрева. Кабель укладывают на поверхность плит. Перед выполнением следующего этапа необходимо включить обогрев, чтобы убедиться в исправной работе системы.
- 6. Укладка арматурной сетки. Диаметр арматуры, как правило, составляет 3–4 мм, размеры ячейки — 100 х 100 мм.
- 7. Заливка и затвердевание цементно-песчаного раствора для стяжки. Высота должна составлять не меньше 50 мм.
- 8. Укладка финишного слоя пола.
«Теплый пол» с системой электрического кабельного обогрева, поставляемой в виде матов
Система обогрева поставляется в фактически смонтированном виде — закрепленная на сетке из стеклоткани. На месте остается только разложить на цементно-песчаной стяжке мат, в который обогревающие элементы свернуты для удобства транспортировки.
Монтаж этой системы совпадает с предыдущей по 7 стадиям, за исключением 5-й, в которой нет надобности.
Затем, после затвердевания цементно-песчаной стяжки на ее поверхности раскладывают маты с системой обогрева, после этого на стеклотканевую сетку наносится слой клея, на котором потом фиксируется финишный слой пола.
Системы «теплого пола» с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® успешно функционируют как в квартирах, так и в индивидуальных домах.