Холодный чердак в загородном доме – не редкость. Владельцы не используют это помещение и, соответственно, не утепляют кровлю. Однако совсем обойтись без теплоизоляции не получится: тепловой контур здания должен быть замкнут.

Для этого нужно утеплить перекрытие между неэксплуатируемым чердаком и комнатой верхнего этажа. О том, как это сделать, рассказывает Василий Аксенов, руководитель техподдержки направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Подготовительные работы

Устанавливать теплоизоляцию можно как со стороны чердака, так и со стороны жилого помещения в зависимости от того, где есть доступ к конструкции. Как и любые работы, утепление проще и удобнее проводить во время строительства или непосредственно перед чистовой отделкой. Впрочем, если такая необходимость возникла в процессе эксплуатации дома, особых проблем при этом не возникнет.  

Важным вопросом при выборе теплоизоляции является пожарная безопасность. Чтобы ее обеспечить, можно остановиться на каменной вате. Этот материал в силу своего «происхождения» (он изготавливается из горных пород камня и расплавляется на производстве при температуре 1500 оС) относится к негорючим и не способствует распространению пожара.

Замер минплиты

Перед началом монтажа нужно установить каркас, в который будет укладываться каменная вата. Расстояние между его балками должно быть на 10-20 мм меньше, чем ширина утеплителя. Например, если вы используете минвату РОКЛАЙТ шириной 600 мм, то необходимый шаг стропил составляет 580-590 мм. Это обеспечит плотное прилегание минеральной изоляции к обрешетке, без зазоров и щелей. Кроме того, такой точный расчет позволит избежать лишних обрезков, а значит, сократить расходы на материалы.

Порядок монтажа

Шаг первый. Пароизоляция

Первый шаг при утеплении перекрытия со стороны чердака – укладка пароизоляционной пленки. Она нужна, чтобы влага, всегда присутствующая в жилых помещениях, не попадала в систему. В противном случае при контакте с холодным воздухом пар будет конденсироваться, а конструкция – намокать, что может привести сначала к снижению теплозащитных свойств, а потом и к потере ее несущей способности.

Важно создать герметичный слой. Для этого полотна размещают с перехлестом 100 мм. Также не должно оставаться не закрытых пароизоляцией участков, а в местах стыков пленки и стен или других выступающих поверхностей, следует поднять ее на высоту, равную толщине утеплителя плюс 50 мм, и проклеить скотчем.

Шаг второй. Каменная вата

Следующий шаг – укладка каменной ваты между балками перекрытия. Поскольку теплоизоляция в такой конструкции не подвергается нагрузке (ее возьмут на себя деревянные лаги), рекомендуется использовать минвату легких марок – плотностью 30 - 40 кг/куб. м, например РОКЛАЙТ, ТЕХНОЛАЙТ ОПТИМА или ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА. Это экологически безопасные материалы с низким уровнем теплопроводности, что обеспечит надежную защиту от теплопотерь. При установке этих плит в обрешетку их поджимают, после чего они восстанавливают свою форму и плотно прилегают к каркасу, исключая возникновение мостиков холода.

Монтаж минплиты

Для снижения теплопотерь важно подобрать правильную толщину утеплителя. При слишком тонком теплоизоляционном слое перекрытие будет промерзать, и все усилия окажутся напрасны. Толщина каменной ваты зависит от климата, в котором находится дом, и типа конструкции. Расчет можно заказать профессиональным проектировщикам или выполнить самостоятельно с помощью теплотехнического калькулятора на сайте ТЕХНОНИКОЛЬ. Так, для средней полосы России достаточно будет теплоизоляционного слоя 250 мм. Его можно получить с помощью двух слоев минваты по 100 мм и одного 50 мм. При этом плиты следует укладывать с разбежкой швов, так, чтобы утеплитель верхнего слоя перекрывал стыки нижнего. Это обеспечит дополнительную защиту от холода, если при монтаже были допущены ошибки и между плитами остались зазоры.

Если обрешетка уже есть, но ее высоты недостаточно для укладки теплоизоляции нужной толщины, ее можно увеличить с помощью доборной рейки или дополнительного бруса.

При наличии на чердаке выступающих конструктивных элементов, например трубы дымохода, каменную вату поднимают на высоту 400-500 мм и закрепляют.

Важно помнить, что в процессе монтажа нельзя ходить по минеральной изоляции, т.к. в данной системе используется легкий материал, не рассчитанный на такие нагрузки. Передвигаться можно по балкам каркаса или сделать специальный настил из досок, которые будут опираться на обрешетку.

Шаг третий. Гидроизоляция

Если в конструкции кровли уже есть гидроизоляционный слой, то на минвату можно не укладывать гидрозащитную пленку и сразу приступать к монтажу чернового пола. Если же гидроизоляция не предусмотрена, то теплоизоляционную систему необходимо обезопасить на случай протечки крыши. Для этого утеплитель закрывают гидроизоляционной мембраной и только потом переходят к черновому полу.

Монтаж QSB

При монтаже крайне важно не перепутать пароизоляционную и гидрозащитную пленки. Первая должна закрывать утеплитель со стороны помещения и препятствовать попаданию в него пара из комнат. Вторая укладывается со стороны улицы и выпускает ненужную влагу наружу, но мешает проникновению осадков. Если их поменять местами, в конструкции будет скапливаться вода, что рано или поздно приведет к ее разрушению.

Установка минваты со стороны жилой комнаты

При отсутствии доступа на чердак теплоизоляционную систему организуют со стороны верхнего жилого помещения. Сначала к потолку крепят деревянную обрешетку, затем в нее враспор устанавливают каменную вату. За счет упругости она плотно держится в каркасе, и фиксировать дополнительно ее не надо. После этого конструкцию обязательно закрывают пароизоляционной пленкой, а потом монтируют финишное покрытие. В данном случае использовать гидроизоляционную мембрану не получится, т.к. это приведет к значительному перерасходу материала и создаст серьезные неудобства в работе.

Проветривание

В холодной мансарде важно обеспечить постоянное удаление лишней влаги. Для этого необходимо организовать вентиляционные отверстия. Продухи должны располагаться на максимальном по высоте удалении друг от друга: нижнее у карниза, верхнее – ближе к коньку кровли, то есть приточные отверстия – в зоне высокого давления, а вытяжные – низкого. Это позволит создать достаточный воздухообмен.

Чтобы в загородном доме было тепло и уютно круглый год, все его конструкции должны быть надежно утеплены, а тепловой контур – непрерывен. Поэтому даже неотапливаемый чердак требует теплозащиты. Правда, вместо кровли монтировать изоляцию придется в чердачное перекрытие – это не даст уходить драгоценному теплу на улицу и сократит затраты на отопление.

Поделиться: