В среде профессиональных строителей все большую популярность набирают комбинированные кровельные решения, в составе которых одновременно используются разные виды утеплителя: каменная вата, экструзионный пенополистирол (EPS) и пенополиизоцианурат (PIR).

Растущий спрос в этом сегменте вполне объясним – формат «комби» обладает серьезными преимуществами, такими как пожарная безопасность и долговечность, и справляется с максимальной эксплуатационной нагрузкой. Об особенностях комбинированных систем и практике их применения рассказывает Василий Аксенов, руководитель технической поддержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

В отличие от традиционных решений, где в состав кровельного пирога входит всего один вид утеплителя, в комбинированных системах функцию теплоизоляции выполняют сразу несколько разных материалов. Часто это каменная вата в сочетании с EPS или PIR. Именно применение негорючей каменной ваты обеспечивает конструкции класс пожарной опасности К0 и первую степень огнестойкости, то есть максимальную пожаробезопасность.

BO7A3817c

BO7A3817c

BO7A3960c

BO7A4058с

Типы нагрузки на кровлю

Согласно СП 17.13330.2017 «Кровли», существует три вида неэксплуатируемых (то есть не предназначенных для постоянного использования: прогулок и отдыха, размещения мебели и предметов интерьера и т.п.) кровель:

  1. кровли без оборудования, сезонные осмотры которых производятся 2 раза в год, например логистические центры или склады;
  2. кровли с установленным на них оборудованием, осмотры и обслуживание которых проходит раз в неделю, например промышленные предприятия;
  3. кровли с оборудованием, выход на которые происходит чаще одного раза в неделю, например торговые центры, общественные, административные и жилые здания.

Выбор конструктивного решения для кровли зависит от этих типов – чем выше нагрузка, тем более прочные материалы должны в нем использоваться.

 

Виды комбинированных систем

Согласно нормативной документации, комбинированные системы можно применять при наибольшей, третьей, степени пешеходной нагрузки.

Среди наиболее популярных комбинированных решений можно выделить такие, как ТН-КРОВЛЯ Смарт, ТН-КРОВЛЯ Смарт PIR и ТН-КРОВЛЯ Мастер, каждая из которых способна выдерживать 3 тип интенсивности пешеходной нагрузки.

Такие системы состоят из нижнего пароизоляционного слоя, который монтируют непосредственно на несущее основание, где торцы склеиваются между собой.

Следующей укладывают каменную вату с обязательной разбежкой швов. Это могут быть негорючие плиты ТЕХНОРУФ Н Проф или ТЕХНОРУФ Н Оптима с низким уровнем теплопроводности. Вслед за этим для создания уклона и контруклона для удаления влаги с кровли монтируют клиновидную изоляцию. Затем размещают полимерную теплоизоляцию: в зависимости от выбранной системы это EPS или PIR. Завершают монтаж укладкой гидроизоляционного ковра из битумных или полимерных материалов.

В устройстве водоизоляционного ковра комбинированных решений могут быть различия. Если в системах ТН-КРОВЛЯ Смарт и ТН-КРОВЛЯ Смарт PIR применяется ПВХ-мембрана, которую механически крепят к несущему основанию, то в ТН-КРОВЛЯ Мастер гидроизоляция наносится в два слоя: сначала наплавляется рулонный самоклеящийся битумно-полимерный материал, а затем материал с крупнозернистой посыпкой. При этом горелка должна быть настроена на небольшую мощность, а пламя распространяться параллельно основанию и нагревать только гидроизоляцию, не затрагивая основание.

В процессе эксплуатации и ПВХ-мембраны, и битумные материалы демонстрируют аналогичные показатели долговечности, так что выбор можно делать исходя из предпочитаемого способа монтажа.

Распространенные ошибки

  1. Конструктив, несоответствующий типу нагрузки на кровлю. Чтобы кровля прослужила долго и не требовала постоянного ремонта, систему необходимо подбирать, исходя из типа интенсивности пешеходной нагрузки. Поэтому перед началом работ нужно точно понимать, как будет эксплуатироваться крыша. Комбинированные решения подходят для 3 типа интенсивности, следовательно, могут быть использованы также при 1 и 2 типах, подразумевающих меньшую нагрузку.
  2. Снижение класса пожарной опасности. Если вы остановились не на комбинированном, а на монорешении, важно помнить, что полимерную изоляцию без потери класса пожарной безопасности К0 можно использовать только при монтаже по железобетонному основанию. Подходящей для кровли системой из профлиста с 3 типом пешеходной нагрузки и классом пожарной опасности К0 станет только двухслойное утепление каменной ватой. При этом нижний слой должен иметь прочность не менее 40 кПа, верхний – 60 кПа.
  3. Ошибки монтажа, как правило, связаны с несоблюдением инструкций производителя кровельных материалов. Даже опытному профессионалу стоит изучить руководства и техническую документацию перед началом работ. Такой инструментарий есть, например, на сайте ТЕХНОНИКОЛЬ.

Комбинированные системы являются одним из самых интересных и эффективных решений на сегодняшний день: зачастую они обладают лучшими характеристиками, чем традиционные системы с одним видом теплоизоляции. Это и долговечность, и способность выдерживать максимальные для неэксплуатируемых крыш нагрузки, и пожарная безопасность. Неудивительно, что многие проектировщики останавливаются именно на них, облегчая дальнейшую работу управляющим компаниям.

Поделиться: