Современное жилищное строительство ориентировано на максимальное энергосбережение. Чаще всего этого добиваются с помощью утепления ограждающей оболочки здания (стен и окон) и её максимальной герметизации. Но, если по дому гуляют сквозняки, проникающие через щели, никакое утепление стен и окон не поможет. При этом людям надо дышать достаточно чистым воздухом и постоянно удалять газообразные продукты своей жизнедеятельности (углекислый газ, пары воды, запахи). Поэтому, чем более герметичное (читайте энергоэффективное) здание мы хотим построить, тем важнее продумать в нем устройство эффективной системы вентиляции, обеспечивающей не периодическое «проветривание», а постоянный нормативный воздухообмен.

Как организовать вентиляцию? 

Естественный приток и естественная вытяжка. Это базовая система вентиляции, построенная на использовании перепада давлений из-за разности температур воздуха снаружи и внутри здания (плюс ветер). Приток происходит через естественные щели в старых деревянных рамах, через фрамуги, форточки, створки окон, приточные клапаны.  Вытяжка — через воздуховоды из подсобных помещений (кухня, туалет, ванная) на крышу (в атмосферу). Главный  минус — эта система работает только в холодное время (в России проектируется из расчета на наружную температуру +5 ºC градусов  и ниже). Летом эффективность такой вентиляции крайне низкая. 

Естественный приток и механическая вытяжка. Этот тип смешанной вентиляции исправляет недостаток естественной вентиляции в тёплый период года, обеспечивает  гарантированное удаление грязного воздуха независимо от погодных условий. Приток воздуха осуществляется также, как и  в предыдущем случае.

Механический приток и естественная вытяжка. Это вентиляция «с подпором». Механические вентиляторы принудительно подают наружный воздух в «чистые» помещения (спальни и гостиные), грязный воздух естественным образом «выдавливается» в каналы естественной вытяжки. Но может,  правда, выдавиться и не туда, куда надо — например, в окно в соседней комнате или в коридор через входную дверь.

Механическая приточно–вытяжная вентиляция. И приток, и удаление воздуха осуществляются с помощью механических вентиляторов. Если в конкретном помещении в потолке будет две решетки (через одну  воздух подаётся, через другую — удаляется), потребуются подвесные потолки, за которыми надо спрятать две системы воздуховодов.

Wb1505 1 

Простейший рисунок визуально объясняет разницу между видами вентиляции: естественный приток и естественная вытяжка (слева вверху), естественный приток и механическая вытяжка (справа вверху), механический приток и естественная вытяжка (слева внизу), механическая приточно-вытяжная вентиляция (справа внизу)

И вот тут появляется один нюанс. Необходимость скрывать воздуховоды часто требует устройства в жилых помещениях подвесных потолков, за которыми эти самые воздуховоды будут находиться. В среднем, это приводит к увеличению высоты (объёма) здания примерно на 10 % (то есть, к примерным трём метрам от пола до потолка «в чистоте» придётся прибавить еще 30 см пространства для обустройства труб за подвесным потолком). Если при строительстве одноэтажного дома на это ещё можно закрыть глаза, то при возведение, 50-ти этажного дома — нельзя. Условные пять этажей будут построены зря — только ради обустройства механической  приточно–вытяжной вентиляции и монтажа воздуховодов за подвесными потолками. Прибавьте к расходам ещё стоимость материалов и работы по созданию этих потолков. 

Выход — смешанная вентиляция

Всё упрощается и удешевляется при замене механической вентиляции на смешанную. В этом типе вентиляции приток свежего воздуха осуществляется через современные оконные или стеновые клапаны, а постоянное удаление воздуха из подсобных помещений происходит по вертикальным  вентканалам благодаря установленным механическим вентиляторам. Необходимость в подвесных потолках в этом случае отпадает.

При таком типе вентиляции воздуховодами становятся сами жилые комнаты, в которых стоят клапаны, а также коридоры, по которым воздух естественным образом движется в сторону вытяжки в связи с его постоянным притоком в жилые комнаты. При этом из-за большого «сечения» этих «воздуховодов» скорость движения воздуха по ним крайне мала и никакого сквозняка не ощущается.

Вентиляционных фирм, выпускающих оборудование для смешанной вентиляции, в мире довольно много. В качестве примера такого оборудования можно привести продукцию финской фирмы SK Tuote Oy, уже много лет работающей в России. Компания предлагает обеспечивать приток свежего воздуха в жилые помещения через стеновые приточные клапаны, а грязный воздух принудительно удалять с помощью специальных кровельных  вентиляторов. Это позволяет использовать полезный объем жилых помещений максимально, не тратить место на дополнительные коммуникации.

Wb1505 2

Wb1505 3

На иллюстрации представлена схема воздухообмена с использованием оборудования Vilpe. Правильный воздухообмен позволяет направлять воздушные потоки в доме так, чтобы воздух из жилых и спальных комнат перетекал в помещения с загрязненным и сырым воздухом и оттуда выводился наружу. В спальнях и гостиной устанавливают приточные вентили, из этих комнат не делают вытяжку. Вытяжные вентили устанавливают в потолке помещений с загрязненным воздухом (кухня, гардеробные, санузлы, ванные), который с помощью воздуховодов выводят на электровентилятор VILPE.

Почему-то некоторые потребители скептически относятся к смешанной вентиляции. На самом деле из клапана естественного притока не дует, из него не летит пыль и через него не проникают все уличные шумы. Например, клапаны бренда Vilpe компании SK Tuote Oy имеют автоматическое управление, и при понижении температуры снижают приток воздуха. Ручная регулировка также предусмотрена - по желанию пользователя. При этом производительность клапанов достаточна для обеспечения нормативного воздухообмена. Так, при перепаде давления 10 Па и максимальном зазоре 15 мм  клапан VT-100  пропустит без фильтра 50 куб.м/час, при 40 Па около 100 куб.м/час. Кроме того,  эти клапаны имеют сменные воздушные фильтры  класса 9 и опции для эффективной звукоизоляции. Важные детали: один приточный вентиль устанавливают на площадь не более 20 кв.м; приточный вентиль необходимо устанавливать в каждую жилую комнату; приточный вентиль рекомендуется устанавливать на высоте 220 см от уровня пола по максимальной диагонали от комнатной двери; важно не забывать регулярно менять фильтры.

Для удаления грязного воздуха из подсобных помещений фирма SK Tuote Oy предлагает специальные кровельные вентиляторы, адаптированные по форме и цвету с материалами, которыми отделаны крыши.

Wb1505 4

На фото: вентилятор Eсo190Р/125/500 на постоянном токе. Воздушный поток 0 —700 куб.м/ч. Диаметр воздуховода 125 мм. Внешний диаметр 225 мм. Высота 500 мм. Имеет встроенный шумопоглотитель высотой 200 мм. Для монтажа отдельно заказывается проходной элемент по типу кровельного материала

В смешанной вентиляции  широко используются не только стеновые приточные клапаны, но и оконные. Они монтируются непосредственно в оконную конструкцию — в её верхней части, ближе к потолку. Клапан снабжён блоком автоматической регулировки притока по уровню влажности (загрязнённости) внутреннего воздуха,  есть возможность ручной регулировки, есть звукопоглощающие элементы.

Wb1505 5

На рисунке: оконный клапан модели Еha2, пример оборудования французской фирмы Aereco. Иллюстрация с сайта aereco.ru.

Потребители также часто высказывают опасение, что зимой струя холодного воздуха из приточных клапанов создаёт сквозняк у окна. На самом деле,  при установке клапана под потолком  струя холодного воздуха постепенно нагревается, перемешиваясь с тёплым воздухом помещения и спускается вниз уже нехолодной. На этот счет проводились исследования конкретно с клапанами Aereco. Результаты исследований опубликованы в научной статье А.Д. Кривошеина

В многоквартирном жилом комплексе комфорт-класса «Золотая середина» в Санкт-Петербурге установлена смешанная  система вентиляции Aereco.  Комплекс состоит из трех разновысотных секций 19—21 этажей и встроенного двухэтажного отапливаемого паркинга. Жилая площадь объекта составляет почти 21 000 кв.м. — это 334 квартиры. На объекте установлено оборудование компании Aereco: 1264 приточных оконных клапанов  EHA2, 954 автоматических вытяжный решеток BXC и 28 крышных вентиляторов  VTZ. В результате строителям комплекса не пришлось возводить, как минимум, два лишних этажа.

Wb1505 6

На иллюстрации: проект ЖК «Золотая середина». Изображение с сайта aereco.ru

Wb1505 7

На рисунке: гигрорегулируемое приточное устройство с шумопоглощением (компания Aereco)

Использование смешанной вентиляции приводит к заметной экономии как в процессе строительства, так и на протяжении всего периода эксплуатации здания. 

 

Источник: https://russian.worldbuild365.com/news