С 24 по 26 мая в Астане, на площадке МВЦ «EXPO», прошла 23-я Казахстанская международная строительная и интерьерная выставка AstanaBuild 2023, участниками которой выступили 99 компаний из 7 стран, таких как Беларусь, Германия, Грузия, Казахстан, Китай, Россия, ОАЭ.

Astana Build 2023

За три дня работы экспозицию посетили 1 587 уникальных посетителей, прирост посетителей в сравнении с прошлым годом составил 57%.

Впечатляющий рост выставки отражают динамично растущие показатели. Так, площадь экспозиции значительно увеличилась, достигнув прироста на 77% по сравнению с предыдущим годом. Не только площадь экспозиции, но и количество компаний-экспонентов значительно возросло, увеличившись на 83%. В экспозиции были представлены 4 коллективных стенда, это производители из Омской области, Удмуртской Республики, Челябинской области и впервые 4 производителя из Грузии успешно выступили под единым коллективным стендом.

На своих стендах участники презентовали самые передовые технологии, новейшие материалы и решения, а также методы и стандарты в области строительства и интерьерного дизайна, современные материалы для строительства и ремонта, инструменты для проектирования и дизайна интерьеров. Посетителей выставки ожидали захватывающие демонстрации и презентации продукции и оборудования, позволяющие ознакомиться вживую с инновациями в области строительства.

В работе выставки участие приняли Заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Жунисбеков Б.М. и Заместитель генерального директора РГП «Госэкспертиза» Манкараев Ж.З.  О значимости проведения выставки AstanaBuild для развития и роста отрасли рассказал Заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Жунисбеков Б.М. «Выставка AstanaBuild очень интересная, думаю, такие мероприятия нужно проводить в целях ознакомления с новыми технологиями и материалами, которые применяются в строительстве. Время не стоит на месте. Я считаю, что такого рода выставки и объединяют производителей, и стимулируют применение современных материалов, а также способствуют удешевлению стоимости строительства и повышению качества строительства. Однозначно такие площадки полезны для всех участников строительного процесса», отметил Жунисбеков Б.М.

Кроме того, экспозицию с визитом посетил Торговый представитель Российской Федерации Логинов А.В., отметив: «Строительная отрасль является одним из ключевых направлений российско-казахстанского сотрудничества и занимает значительную долю в товарообороте наших стран. Наши рынки схожи по своим стандартам, технологиям, требованиям — это привлекает российские компании на казахстанский рынок с предложением своей продукции, поиском партнеров и площадок под размещение. Сегодня более 30 организаций участвуют в выставке AstanaBuild и надеюсь, по итогам мероприятия будут установлены новые связи и заключены взаимовыгодные соглашения».

AstanaBuild 2023 служит не только местом, где представлены новейшие разработки и тенденции в строительстве, но и вдохновляющей площадкой, способствующей развитию профессионального сообщества и укреплению деловых связей. Так, 24 мая, прошел Форум: «BIM технологии, как эффективный инструмент для оптимизации бюджета в действующих объектах». Спикерами выступили эксперты РГП «Госэкспертиза», ТОО «CAD.kz», LINEAR GmbH, TOO «InnoSim» и Проектная Академия KAZGOR и НАО «Turar Healthcare» МЗ РК.

«КазНИИСА» выступили с докладами и презентациями по тепловой защите зданий и системе ценообразования в строительстве. 25 мая прошли семинары и мастер-классы от Professional TANU Association (Ассоциация архитекторов и дизайнеров). Слушателям была презентована эксклюзивная программа выступлений от экспертов со всего Казахстана (Алматы, Астана, Павлодар, Уральск, Актау, Усть-Каменогорск). Интерес аудитории вызвал обучающий семинар компании profine RUS. В заключительный день работы выставки, 26 мая, ОЮЛ «Ассоциация Застройщиков Казахстана» провела серию семинаров и презентаций. 

Организатором события является Казахстанская выставочная компания Iteca и её международный партнёр – Группа компаний ICA Events.

Официальную поддержку событию ежегодно оказывает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, Акимат города Астана, Комитет по делам строительства и ЖКХ, РГП «Госэкспертиза», АО «КазНИИСА», Проектная Академия KAZGOR.

Поделиться: